Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Культура
24 Ноября , 16:46

Сохраним родной татарский язык, культуру предков!

***

Сохраним родной татарский язык, культуру предков!
Сохраним родной татарский язык, культуру предков!

В Уфе состоялся съезд региональной общественной организации «Конгресс татар Башкортостана»

Из нашего муниципалитета в нем приняли участие председатель местного отделения «Конгресса татар Республики Башкортостан» в Архангельском  районе Айгуль Сайфуллина и  учитель начальных классов МОБУ ООШ д. Заитово Илюза Гафарова.

Съезд прошел в Уфимском государственном татарском театре «Нур». В рамках подготовки к нему во всех городах и районах республики предварительно прошли отчетно-выборные конференции его отделений (об одном из них,  прошедшем в с. Архангельское, наша газета сообщала в одном из недавних номеров).

Мы попросили Айгуль Ришатовну рассказать подробнее об этом значимом событии в жизни татарского народа, живущего в республике.

– Мероприятие начали с возложения цветов к памятнику народному  поэту Г. Тукаю. На форуме работали 215 делегатов, в том числе 70 – из местных отделений и 7 – из общественных организаций, – поделилась А. Р. Сайфуллина. – В повестку были включены отчет председателя, контрольно-ревизионной комиссии, внесение поправок в Устав, избрание руководящих органов конгресс. Выступили делегаты и гости.

На съезде подвели  итоги проделанной работы, подняли вопросы сохранения и развития татарского языка, культуры, традиций, определен план работы и мероприятий на будущий год. Также были награждены активные члены общественной организации и избраны делегаты на предстоящий съезд.

Хочу отметить, что в форуме принял участие Первый заместитель руководителя исполкома Всемирного конгресса татар – руководитель комитета по работе с татарскими общественными организациями регионов Российской Федерации Марс Тукаев. Он поприветствовал делегатов и гостей от имени заместителя Премьер-министра Республики Татарстан, председателя Национального Совета Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева и зачитал поздравительное письмо по случаю 25-летия конгресса татар Башкортостана и очередного съезда организации.

Гостей также чествовали председатель исполкома конгресса татар Башкортостана Загир Хакимов, первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья  Лапшина, муфтий Башкортостана, председатель Духовного Управления мусульман города Салавата Рамиль Насыров. Наталья Михайловна передала приветствие участникам съезда от имени Главы РБ Радия Хабирова.

Съезд татар Башкортостана проводится один раз в 5 лет. Последний состоялся в 2017-ом. В этом году он был организован в рамках 25-летнего юбилея «Конгресса татар Башкортостана».

В рамках его работы обсуждались вопросы сохранения и пропаганды татарского языка, объединения усилий общественности для формирования и распространения идей духовного единства, дружбы народов Башкортостана, патриотизма, любви к родному краю и его народам.

Говоря о планах на следующий год, хочется отметить, что предполагается сотрудничество с  Министерством образования РБ по проблемам и перспективам  изучения татарского языка, с Министерством культуры – по вопросам пропаганды культурного наследия, фольклора татарского народа.

Особую роль отвели мерам поддержке  участников специальной военной операции. Общественные организации, действующие в рамках Конгресса, поделились  опытом работы в данном направлении.  Поддержка солдат  предусмотрена и в резолюции конференции.

Мероприятие продолжилось замечательной концертной программой, подготовленной артистами Татарского государственного театра «Нур», и по доброй традиции завершилось совместным исполнением песни «Туган тел» («Родной язык»).

Хочу добавить, что организовал нашу поездку секретарь Совета МР Фаиз Юртумбаев, мы ему очень благодарны.

Айгуль Ришатовна, спасибо за интересный рассказ.

В рамках работы съезда заслуженные награды получили те, кто внес большой вклад в сохранение и развитие нашего языка, культуры. Вручены благодарственные письма, почетные грамоты Министерства культуры и образования Республики Башкортостан, а также благодарственные письма Всемирного конгресса татар и медали «За большие заслуги перед татарской нацией».

Фотографии предоставлены Айгуль Сайфуллиной.

Сохраним родной татарский язык, культуру предков!
Сохраним родной татарский язык, культуру предков!
Сохраним родной татарский язык, культуру предков!
Сохраним родной татарский язык, культуру предков!
Автор:Эльвира Абдулова
Теги:форумы
Читайте нас в