Башкортостан и Республика Беларусь подписали соглашение о сотрудничестве в сфере организации детского отдыха
Все новости
Культура
25 Марта , 20:24

Радий Хабиров поздравил работников культуры с профессиональным праздником

***

Радий Хабиров поздравил работников культуры с профессиональным праздником
Радий Хабиров поздравил работников культуры с профессиональным праздником

25 марта в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании «Культура объединяет» II Культурного форума «Арт-Курултай». Руководитель региона поздравил работников культуры республики с профессиональным праздником и вручил государственные награды.

– На ваших плечах лежит огромная ответственность за будущее нашей страны и молодого поколения. Вы боретесь за то, чтобы у наших детей в голове, душе и сердце всё было правильно. И в День работника культуры мы говорим слова благодарности за вашу работу, желаем всего самого доброго и лучшего. Мы вас сильно любим, уважаем. Вы нам сейчас очень нужны, – сказал Радий Хабиров. – Мы с вами встречаемся в непростое время, когда на нас ополчилась половина мира, решив вычеркнуть наш культурный код, нашу историю, наши идеалы нравственности. Но эта ситуация даёт нам возможность быть ещё сильнее и по-настоящему сплотиться всем вместе.

Глава республики подчеркнул, что во время цивилизационных столкновений источник укрепления единства – это многонациональная культура и героическая история Отечества, на основе которой нужно воспитывать молодёжь.

Так, в 2021 году в Уфе открыли Музей полярников имени Валериана Альбанова – уроженца столицы республики, исследователя Арктики. Рядом с ним планируют создать Музей возвращённых имён, посвящённый знаменитым историческим и культурным деятелям, учёным, военачальникам – выходцам из Башкортостана. Также в планах – модернизация музеев Салавата Юлаева в Салаватском районе и Карима Хакимова в Бижбулякском районе. А 26 марта в Буздякском районе откроют бюст Муллаяну Халикову, одному из первых руководителей Башкирской АССР.

– Много внимания мы уделяем тому, чтобы в наших сердцах всегда жила память о Герое России, генерал-майоре Минигали Шаймуратове. Этой осенью в Уфе на Советской площади мы установим памятник легендарному комдиву. В дальнейшем здесь будут принимать присягу и проводить все самые значимые республиканские события, – отметил Радий Хабиров. – Мы не раз были в Донбассе, в том числе на месте гибели генерала Шаймуратова, и видели, как тепло к нему там относятся. В некотором смысле он уже стал и их генералом. Недавно мы отправили колонну с гуманитарной помощью для жителей Донецкой и Луганской народных республики. И на грузовиках с гордостью разместили портрет генерала Шаймуратова.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров подчеркнул, что республика становится настоящим центром притяжения ярких международных и федеральных культурных событий. Так, в 2021 году регион достойно принял Всемирную фольклориаду, которую признали лучшей за всю историю её проведения.

В прошлом году Национальный симфонический оркестр Башкортостана с успехом выступил в Москве в Концертном зале имени Чайковского. Два сезона подряд премьерные спектакли Башкирского государственного театра оперы и балета собирают аншлаг на исторической сцене Большого театра.

– На новые постановки оперного театра мы ежегодно направляем по 20 млн рублей. А теперь приняли решение выделить по 10 млн рублей нашим драматическим театрам – русскому, башкирскому и татарскому, – сказал Радий Хабиров. – Выражаю особую благодарность Башкирскому театру драмы имени Мажита Гафури за то, что возрождают легендарный спектакль «Красный паша», посвящённый Кариму Хакимову. Это удивительный человек, великий дипломат и подлинная гордость нашего народа.

Руководитель региона отметил и успешное развитие кинематографа Башкортостана. Только в 2021 году на экраны вышли две громкие премьеры – «Отряд Таганок» и «Семья года» режиссёра Айнура Аскарова. Радий Хабиров напомнил, что на совещании по развитию киноиндустрии в декабре прошлого года обсудили конкретные меры поддержки республиканского кинематографа.

***

Руководитель республики рассказал, что в Башкортостане уделяют особое внимание развитию культуры народов, проживающих на территории региона. Так, в 2021 году начали работу марийский и мишарский историко-культурные центры. В планах на этот год – создать чувашский и удмуртский центры.

– Это будут яркие точки укрепления межнациональной дружбы, – подчеркнул Радий Хабиров.

В прошлом году Башкортостан стал первым в России регионом, который запустил программу «Земский работник культуры». Благодаря ей 60 специалистов из 49 муниципалитетов получили выплаты на общую сумму 30 млн рублей.

– В 2022 году мы обязательно продолжим эту программу и направим такую же сумму ещё 60 работникам сельских домов культуры, – сказал Радий Хабиров.

***

Глава Башкортостана отметил важность проведения крупных ярких культурных мероприятий для позитивного самочувствия жителей региона.

– Очень нужно, чтобы в событийном календаре появились новые интересные фестивали. Пока анонсирую два. Первый – военно-патриотический фестиваль«РУХфест» на Советской площади у будущего памятника Шаймуратову в Уфе. Второй форум – «Свет воды» – будет собирать творческую молодежь в обновлённом парке «Кашкадан», – сказал Радий Хабиров. – Уверен, что в каждом муниципалитете также должен быть свой фестиваль. И успешные примеры в республике есть. Поэтому с 2022 года мы начнём выделять нашим районам по 500 тысяч рублей на организацию и проведение таких событий, которые станут ещё одной точкой притяжения жителей и гостей Башкортостана.

***

Министр культуры России Ольга Любимова направила приветственный адрес участникам II Культурного форума «Арт-Курултай» и поздравила коллег с профессиональным праздником.

– Башкортостан – регион с уникальной культурой и самобытным колоритом, а Уфа давно стала местом притяжения многих культурных событий, – отметила Ольга Любимова.

***

С видеообращением к участникам форума обратилась председатель комитета Совета Федерации России по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

– Отмечу успешные практики Башкортостана в социальной сфере и, прежде всего, в культуре, которые транслируются в федеральном масштабе, – подчеркнула Лилия Гумерова. – Программа «Земский работник культуры», о внедрении которой сказал Глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров в мае 2021 года, успешно реализуется в республике. Совет Федерации взял этот проект за основу и с профильным ведомством работает над его распространением во всех регионах страны.

Сенатор от Башкортостана также сообщила, что федеральные законодатели изучили опыт республики при подготовке закона о сохранении нематериального и этнокультурного достояния народов.

***

В 2021 году на IV Всероссийском конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений победили две заявки от Башкортостана. Об этом на форуме «Арт-Курултай» сообщила сопредседатель Совета Ассамблеи народов России, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалёва.

– В Уфе я нахожусь под глубоким впечатлением от происходящего. Мы оказались в особенной атмосфере позитивных чувств после церемонии награждения деятелей культуры Башкортостана. Сколько же у вас талантливых и замечательных людей! – отметила Евгения Михалёва. – На примере вашей республики мы рассказываем о новых наработках в сфере гармонизации межнационального мира и укрепления дружбы и согласия между народами. Форум «Арт-Курултай» уже стал значимым событием для нашего общего поликультурного сообщества и этнокультурной сферы.

***

Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова поблагодарила Главу региона Радия Хабирова за реализацию в республике программы «Земский работник культуры», которая стала реальной поддержкой для специалистов на местах.

– Есть немало случаев, когда педагог из другого района, получив материальную поддержку по этой программе, переезжал на новое место жительства и работы и создавал вокруг себя творческие классы из талантливых детей, – сказала Амина Шафикова.

Министр культуры республики также рассказала об исполнении решений, принятых на I Культурном форуме «Арт-Курултай».

Так, в июне 2021 года провели форум «Арт-Курултай. Дети», на котором учредили детский телевизионный конкурс «Елкән». Заключили три соглашения с Пермским краем, Ханты-Мансийским автономным округом и Оренбургской областью, где компактно проживают башкиры. Там открыли башкирские историко-культурные центры.

Жители республики активно посещают культурные мероприятия в регионе. Так, по итогам 2021 года по этому показателю Башкортостан занимает четвёртое место среди регионов России и первое в Приволжском федеральном округе (79,9 млн посещений).

***

Президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров, генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов рассказал о креативных технологиях по привлечению зрителей в учреждения культуры.

– Куда вечером и в выходные пойдут молодые люди, молодая семья, какие у них интересы – вот что сегодня главное, – отметил Михаил Брызгалов. – Опыт Башкортостана по внедрению программы «Земский работник культуры» и планы республики по созданию Евразийской библиотеки не оставляют сомнений, что здесь нашли ключ к тому, чтобы настоящая культура выигрывала жёсткую конкуренцию в борьбе с многочисленными соблазнами современной индустрии развлечений.

***

Директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова высоко оценила идею создания к 450-летию Уфы Евразийской библиотеки.

– Библиотечное сообщество России будет с нетерпением ждать её открытия, – сказала Ирина Михнова. – Всё, что мы увидели во время выступления Главы Башкортостана Радия Хабирова с презентацией проекта, продумано до мелочей. В новую библиотеку уже сейчас хочется прийти. Через два года наша страна получит крупнейший объект просветительской культуры. Евразийская библиотека станет по настоящему культурно-досуговым центром, притягательным для молодёжи, что очень важно. Там всем посетителям будет тепло и уютно.

Справка:

В рамках деловой программы II Культурного форума «Арт-Курултай» прошли тематические семинары-совещания, мастер-классы и панельные секции. Состоялось открытие выставки «Великая степь: Пространство. Время. Культура» в рамках проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира» из собрания Национального музея Казахстана. На «Арт-Курултае» также представили экспозиции «Эпическое наследие народов Евразии» и «Народный поэт Рами Гарипов».

В рамках форума проходит Республиканский театральный фестиваль «АРТылышFEST». В течение семи фестивальных дней – с 20 по 27 марта – на главных культурных площадках Уфы зрители увидят 13 спектаклей.

На «Арт-Курултае» также стартовал форум музыкальной индустрии Colisium Bashkortostan 2022, где обсуждают возможности для развития современных музыкантов.

https://glavarb.ru/ 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас в