Радий Хабиров учредил гранты молодым учёным на стажировки и улучшение жилищных условий
Все новости
Культура
28 Февраля , 18:49

В Правительстве Башкортостана обсудили первые итоги реализации программы «Земский работник культуры»

***

сайт Главы РБ
Фото:сайт Главы РБ

В 2021 году в Уфе на форуме «АРТ-Курултай» Глава Башкортостана Радий Хабиров предложил учредить гранты для лучших работников сельских учреждений культуры. О первых итогах этого пилотного проекта доложила министр культуры республики Амина Шафикова на оперативном совещании в Правительстве региона.

– Инициированная Главой Башкортостана Радием Фаритовичем Хабировым программа дополнила комплекс мер поддержки работников культуры и стала одним из первых подобных проектов в регионах страны, – пояснила Амина Шафикова.– Из бюджета республики на её реализацию направили 30 млн рублей. Выплаты по 500 тысяч рублей получили 60 работников из 49 городов и районов. Большинство получателей – молодые семьи, для которых эти деньги стали, по сути, адресной поддержкой. А поскольку специалисты получили выплаты в 20-х числах декабря, то для них это был ещё и прекрасный новогодний подарок.

За счёт этих средств 27 человек внесли первоначальный взнос за квартиру или дом, частично или полностью погасили ипотечные кредиты, запланировали ремонт, а 17 – приобрели строительные материалы для постройки дома.

– По условиям отбора специалисты должны будут отработать на местах не менее пяти лет. Но я уверена, что наши работники никуда не уедут со своего нового места жительства и будут нести культуру и просвещение землякам, – сказала Амина Шафикова.

Напомним, что с 2013 года лучшие сельские учреждения культуры и их сотрудники могут претендовать на получение грантов на сумму 100 и 50 тысяч рублей соответственно. За это время их получили 314 работников культуры и 403 учреждения. С 2021 года эти средства выплачиваются в рамках национального проекта «Культура».

Программа модернизации инфраструктуры сельской культуры позволила с 2019 года построить четыре СДК, капитально отремонтировать 46 муниципальных учреждений и оснастить их современным оборудованием, музыкальными инструментами, модельными библиотеками и кинозалами.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Минкультуры республики продолжить программу поддержки муниципальных работников культуры.

– Мы начали очень важное дело. Сейчас необходимо проанализировать, насколько точны были наши решения по поддержке работников культуры на селе, – сказал Радий Хабиров.

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас в