Радий Хабиров посетил производственную площадку компании «Уралинтех»
Все новости
Культура
23 Декабря 2019, 17:11

Ах, какая красота, эта вкусняшка

История о пряниках

Пряники. Это лакомство любили на Руси и взрослые и дети с древнейших времен. Легко представить, каки­ми они были, потому что при археологических раскопках найдены пряничные деревянные формы. Память о пря­никах сохранилась и в народном эпосе. В одной былине говорится: «Учили добры молодцы есть пряники печат­ные». А немецкий путешественник Адам Олеарий, посе­тивший в 30-е годы 17 века русское государство, в путе­вых дневниках писал: «...позабавившись охотой, угощал нас царь под палаткой... пряниками, астраханским ви­ноградом и вишневым вареньем».
С ними было связано много на­родных обычаев. Их дарили в знак любви и уважения. Особые пряники делались в связи с каким-либо торже­ственным событием. Некоторые старинные документы прямо указывают, в каких случаях дарили пряники. Кроме обряда подношения «в почесть», с ними связывались многие старинные обычаи и поверья. Пряник дарился невесте на свадьбу, а заканчи­валось свадебное пиршество тем, что гостям давали по кусочку пряника. Получив угощение, гости знали, что праз­дник окончен, пора расходиться по домам. Поэтому этот пряник называли «разгонный» или «разгоня». На другой день после свадьбы молодожены шли в дом к родителям молодой с пряником, а на него там клали по­дарки и деньги. Отсюда пошло выражение «класть на пряник».
В некоторых местах пряники имели совсем неожиданное применение - в них играли. Во время ярмарок и базаров собирались люди и кидали пряники. Для этого брали их размером не более 20 санти­метров. Выигрывал тот, чей пряник летел дальше всех и, падая плашмя, не разбивал­ся. Бывали среди играющих такие ловкие, что за время ярмарки, которая длилась обычно неделю, увозили по 15- 20 пудов вкусного трофея.
Пряники всегда были из­любленным народным лакомством, особен­но детворы. Для нее делали специальные, в виде птичек, петушков, рыб, раз­личных животных. Пряники с изображением букв служили азбукой.
Разнообразно было на Руси употребление пряников, велик поэтому на них был и спрос. Покупали и продава­ли пряники на торгах, ярмарках пудами. Людей, которые изготавливали их, называли «прянишниками». Профес­сия эта передавалась из поколения в поколение. Так по­явилась распространенная и в наши дни фамилия «Пря­нишниковы».
Выпекались пряники по готовым деревян­ным формам (пряничным доскам). Внешний вид и кра­сота продукции зависели от этих форм. Многообразием, богатством декоративного убранства отличались дере­вянные пряничные доски. Любимым занятием на Руси всегда было печение пряников на меду.
Уже в 17 веке пряничные доски получили широкую известность. Различную форму пряникам придавал рез­ной узор, которым декорировалась доска. Рельефная, уг­лубленная резьба доски при выпечке давала на пряни­ках выпуклое изображение. Иногда по краям пряника де­лались надписи на славянском языке. Резчики прянич­ных досок предпочитали для своей работы мягкие поро­ды дерева: липу и березу. Мотивы петушка, рыбы, лоша­ди, лебедя, фантастических зверюшек были наиболее распространенными на пряничных досках. Народными мастерами особенно был любим образ птицы.
Сейчас деревянные пряничные доски хранятся в музеях, и насчитываются их десятки и сотни. Почти все они попали туда в конце 19 века, когда возрос интерес к старине, к народному твор­честву.
В разных областях страны готовили пряники по-разному. Редкой красотой отличались ар­хангельские «козули». Пекли их несколько раз в году, к праздникам. Из полос кровельного железа делали фор­мы-резцы - контурные изображения животных, птиц, лю­дей. Человек обычно изображался в фас, животное - в профиль. Внизу была обязательная полоска «земли» - подставка, скрепляющая хрупкие части фигурки.
Издавна славилось тульское сладкое угощение. Ссылаясь на давние сказания, знатоки утвер­ждают, что пряничное ремесло здесь возникло гораздо раньше оружейного или самоварного.
Древний промысел в наши дни переживает второе рождение. Сейчас увеличена мощность производства пряников. Особенно большим спросом пользуются суве­нирные пряники. Тульский пряник любят и взрослые, и дети. Готовится он из муки высшего сорта с добавлением меда, сиропов, яичной массы, сливочного масла и других компонентов. Чтобы тесто превратилось в изделие, нужна форма. Лучшие тульские резчики по дереву вкладывают умение и фантазию в изготовление этих, пришедших из древности, приспособлений.
Большинство форм сделаны самобытным художником, потомственным оружейником Василием Борисовичем Соколовым. За несколько десятков лет по его формам в Туле и других городах России выпущено более 800 об­разцов пряников. Талант искусного резчика унаследовал от Василия Борисовича его сын Александр. Его формы отлично выполнены и посвящены родному городу, 600- летию Куликовской битвы, персонажам детских сказок.
Такая вот история с пряниками, которые любимы и по сей день как детьми, так и взрослыми.
Светлана Селиванец,
д. Приуралье.
Фото из открытых источников.
Читайте нас: