Пряники. Это лакомство любили на Руси и взрослые и дети с древнейших времен. Легко представить, какими они были, потому что при археологических раскопках найдены пряничные деревянные формы. Память о пряниках сохранилась и в народном эпосе. В одной былине говорится: «Учили добры молодцы есть пряники печатные». А немецкий путешественник Адам Олеарий, посетивший в 30-е годы 17 века русское государство, в путевых дневниках писал: «...позабавившись охотой, угощал нас царь под палаткой... пряниками, астраханским виноградом и вишневым вареньем».
С ними было связано много народных обычаев. Их дарили в знак любви и уважения. Особые пряники делались в связи с каким-либо торжественным событием. Некоторые старинные документы прямо указывают, в каких случаях дарили пряники. Кроме обряда подношения «в почесть», с ними связывались многие старинные обычаи и поверья. Пряник дарился невесте на свадьбу, а заканчивалось свадебное пиршество тем, что гостям давали по кусочку пряника. Получив угощение, гости знали, что праздник окончен, пора расходиться по домам. Поэтому этот пряник называли «разгонный» или «разгоня». На другой день после свадьбы молодожены шли в дом к родителям молодой с пряником, а на него там клали подарки и деньги. Отсюда пошло выражение «класть на пряник».
В некоторых местах пряники имели совсем неожиданное применение - в них играли. Во время ярмарок и базаров собирались люди и кидали пряники. Для этого брали их размером не более 20 сантиметров. Выигрывал тот, чей пряник летел дальше всех и, падая плашмя, не разбивался. Бывали среди играющих такие ловкие, что за время ярмарки, которая длилась обычно неделю, увозили по 15- 20 пудов вкусного трофея.
Пряники всегда были излюбленным народным лакомством, особенно детворы. Для нее делали специальные, в виде птичек, петушков, рыб, различных животных. Пряники с изображением букв служили азбукой.
Разнообразно было на Руси употребление пряников, велик поэтому на них был и спрос. Покупали и продавали пряники на торгах, ярмарках пудами. Людей, которые изготавливали их, называли «прянишниками». Профессия эта передавалась из поколения в поколение. Так появилась распространенная и в наши дни фамилия «Прянишниковы».
Выпекались пряники по готовым деревянным формам (пряничным доскам). Внешний вид и красота продукции зависели от этих форм. Многообразием, богатством декоративного убранства отличались деревянные пряничные доски. Любимым занятием на Руси всегда было печение пряников на меду.
Уже в 17 веке пряничные доски получили широкую известность. Различную форму пряникам придавал резной узор, которым декорировалась доска. Рельефная, углубленная резьба доски при выпечке давала на пряниках выпуклое изображение. Иногда по краям пряника делались надписи на славянском языке. Резчики пряничных досок предпочитали для своей работы мягкие породы дерева: липу и березу. Мотивы петушка, рыбы, лошади, лебедя, фантастических зверюшек были наиболее распространенными на пряничных досках. Народными мастерами особенно был любим образ птицы.
Сейчас деревянные пряничные доски хранятся в музеях, и насчитываются их десятки и сотни. Почти все они попали туда в конце 19 века, когда возрос интерес к старине, к народному творчеству.
В разных областях страны готовили пряники по-разному. Редкой красотой отличались архангельские «козули». Пекли их несколько раз в году, к праздникам. Из полос кровельного железа делали формы-резцы - контурные изображения животных, птиц, людей. Человек обычно изображался в фас, животное - в профиль. Внизу была обязательная полоска «земли» - подставка, скрепляющая хрупкие части фигурки.
Издавна славилось тульское сладкое угощение. Ссылаясь на давние сказания, знатоки утверждают, что пряничное ремесло здесь возникло гораздо раньше оружейного или самоварного.
Древний промысел в наши дни переживает второе рождение. Сейчас увеличена мощность производства пряников. Особенно большим спросом пользуются сувенирные пряники. Тульский пряник любят и взрослые, и дети. Готовится он из муки высшего сорта с добавлением меда, сиропов, яичной массы, сливочного масла и других компонентов. Чтобы тесто превратилось в изделие, нужна форма. Лучшие тульские резчики по дереву вкладывают умение и фантазию в изготовление этих, пришедших из древности, приспособлений.
Большинство форм сделаны самобытным художником, потомственным оружейником Василием Борисовичем Соколовым. За несколько десятков лет по его формам в Туле и других городах России выпущено более 800 образцов пряников. Талант искусного резчика унаследовал от Василия Борисовича его сын Александр. Его формы отлично выполнены и посвящены родному городу, 600- летию Куликовской битвы, персонажам детских сказок.
Такая вот история с пряниками, которые любимы и по сей день как детьми, так и взрослыми.
Фото из открытых источников.