Мастера народных промыслов Башкортостана приняли участие в Первом международном фестивале народно-прикладного искусства, прошедшем в одном из древнейших городов Средней Азии — Коканде. Как сообщила агентству «Башинформ» журналист Гульчачак Ханнанова, он собрал мастеров резьбы по дереву, ковке, росписи по керамике, ткачей, кузнецов, вышивальщиц, золотошвей, валяльщиков, изготовителей народных музыкальных инструментов, гончаров, дизайнеров из 83 стран мира и всех регионов Узбекистана. На фестивале были представлены 34 вида прикладного искусства.
Российскую делегацию на фестивале возглавили министр культуры РФ Владимир Мединский и президент Национальной секции Международного совета фестивалей фольклора и традиционного искусства (CIOFF) в России, директор Государственного Российского дома творчества имени В.Поленова Тамара Пуртова. Владимир Мединский высоко оценил важность проектов, подобных кокандскому.
«Они очень важны в наше время, в эпоху глобализации, когда мы по сути теряем свои корни. Народная традиция, народная культура, народные промыслы — все это вытесняется унифицированной продукцией. Но мы сильны именно тем, что помним свои традиции, свою семью, своих предков», — отметил он и подчеркнул, что теперь России предстоит провести на должном уровне культурный фестиваль, перекликающийся по духу с кокандским — Фольклориаду-2020. «Считаю, что после блестящей победы руководителя республики на выборах мы просто обязаны сделать событие всемирного масштаба», — сказал Владимир Мединский.
Как рассказала Тамара Пуртова, в предстоящей Фольклориаде в Уфе так же, как и в фестивале в Коканде, примут участие около ста стран-участниц, главная часть делегаций которых будут представлять фольклорное искусство, песни и танцы разных народов. В их составе, однако, как предполагается, будет и по два мастера декоративно-прикладного творчества, работы которых будут демонстрироваться на одной большой выставочной площадке в Уфе. Будут на ней, скорее всего, и представители Узбекистана, хотя эта страна пока не является членом CIOFF, а, по положению этого международного сообщества — организатора Фольклориады — принимать участие в ней могут только страны-члены CIOFF.
«По нашей просьбе для стран СНГ, в том числе для Узбекистана, будет сделано исключение, и мы надеемся принять узбекский фольклорный коллектив в Уфе», — подчеркнула Тамара Пуртова.
В Коканде свое мастерство представили умельцы из Башкортостана, Москвы, Татарстана и ряда российских областей, а в конференциях приняли участие представители научного сообщества — московского «Музея Востока» и Санкт-Петербургского государственного этнографического музея. Россияне привезли на суд зрителей уникальные женские украшения, ковры, национальную вышивку, фарфоровые изделия, народные костюмы, декоративные изделия, музыкальные инструменты ручной работы, предметы интерьера, сувениры.
Башкирские народные промыслы на фестивале представили Башкирское художественное объединение «Агидель», известное своей лаковой росписью и национальной одеждой. Кроме того, республику в Коканде представили мастера разных видов прикладного искусства — мастерица по ковроткачеству «Асалы балас» из Альшеевского района Светлана Саитова, дизайнер аксессуаров и авторских украшений «Haraus» из Уфы Гузель Каримова-Багаева, а также преподаватель Уфимского государственного института искусств Гульнур Галимова. Она сама изготавливает башкирские народные инструменты: думбыру, кыл-кубыз и другие, и сама же обучает студентов их ремонту и настройке. Яркая юрта с традиционным башкирским убранством, анонсирующий уфимскую Фольклориаду-2020 баннер, игра на курае и впечатляющие башкирские экспонаты привлекали в дни фестиваля в российский уголок парка «Урда» сотни гостей.