Наши стали бронзовыми призёрами Всероссийских соревнований
Все новости
Культура
23 Июля 2019, 08:48

Этно-Фестиваль башкирского кумыса «ЙАЙЛЯУ»

Вы сможете с головой окунуться в культуру и быт башкирского народа

"Нам нужно последовательно укреплять общее пространство просвещения и культуры... Запрос на насыщенную культурную жизнь очень большой, прежде всего в регионах, на местах. Здесь работает много увлечённых, талантливых людей, подлинных энтузиастов своего дела. Я предлагаю существенно расширить поддержку местных культурных инициатив – проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия народов нашей страны".

Владимир Путин.
Этно-Фестиваль башкирского кумыса «ЙАЙЛЯУ» - это коллаборация нескольких проектов: фестиваля «Кумысники», Республиканского конкурса кумысоделов, этно-семейного фестиваля «EthnoFest» и фестиваля еды «Аш Маркет». У каждого проекта своя история и организаторский опыт. Взяв самое лучшее в каждом, мы объединились для достижения высших целей и создания нового атмосферного события в городе Уфа.
В программе фестиваля, который пройдет на территории ипподрома "Акбузат", - маркет дизайнерских изделий, сабантуйно-кумысные игры, ремесленные мастер-классы, лаунж-зоны и фотосессии, приятная музыка и нескончаемый кумыс.
Цели фестиваля:
  • Возрождение и пропаганда бренда "Башкирский кумыс"
  • Поддержка сельхозпроизводителей и малого предпринимательства в Республике Башкортостан
  • Организация развлекательного и познавательного досуга для жителей и гостей города
  • Популяризация города Уфы и Республики Башкортостан как территории событийного туризма
"Йайляу" (баш. яз. "Йәйләү") - это летовка, летняя пастьба. Это когда с приходом лета башкиры-скотоводы покидали свои зимние жилища в поисках лучших пастбищ. Главным животным в башкирском быту была лошадь, а любимым питьем кочевника летом был кумыс - бодрящий и целительный напиток из кобыльего молока.

Основное событие на нашем "Йайляу" - Съезд башкирских кумысоделов
Помимо участия в кумысной ярмарке для производителей кумыса запланирована тематическая деловая программа - обучающие семинары по упаковке и презентации продукта и конкурентноспособности на рынке.
В рамках фестиваля пройдет республиканский конкурс кумысоделов, на котором экспертное жюри определит самый вкусный и качественный кумыс.
А гости кумысфеста смогут самостоятельно выбрать своего фаворита. Ведь это единственный шанс в этом году попробовать все виды лучшего кумыса в одном месте. Не пропустите!
За 2018 год в Башкортостане произведено 3200 тонн кумыса.Доля от общего производства в России - 45%. Башкортостан занимает первое место производству кумыса в стране.
Заявки на участие в "Йайляу-маркете" принимаются до 23 июля. Приглашаются к участию производители и продавцы кумыса, сельскохозяйственной продукции, и мастера-ремесленники, занимающиеся изготовлением сувениров, украшений и аксессуаров, одежды и обуви, декора и предмета интерьеров как в этнической, так и в современной стилистике.


Этно-подворье и музей кумыса

27 июля с 12:00 до 21:00 часов
Вы сможете с головой окунуться в культуру и быт башкирского народа. Станете гостем в настоящей войлочной юрте, примерите традиционную одежду, отведайте национальных угощений, поучаствуете в изготовление ковра и научитесь стрелять из лука.
А в музейной галерее под открытым небом вы сможете ознакомиться с удивительной фотоисторией кумыса и кумысолечения в Башкортостане. Не пропустите эту уникальную возможность!

Кумысно-сабантуйные игры

27 июля с 12:00 до 18:00 часов
Сабантую в городе быть! Будем кумыс пить и игры играть. Традиционные сабантуйные игры мы разбавили собственными кумысными конкурсами. Все те же соревнования в удали, ловкости и меткости. Каждый сможет и себя показать, и других посмотреть.
Фестиваль еды "Аш маркет"

27 июля с 12:00 до 21:00 ч., 28 июля с 12:00 до 18:00 ч.
Городской семейный пикник, на котором гастро-энтузиасты и шеф-повара уфимских ресторанов приготовят для нас любимые блюда в современном стритфуд формате.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Тема фестиваля - кухни народов мира, и мы в предвкушении попробовать уличную еду разных стран и народов.
Конно-спортивный турнир Терра Башкирия

28 июля с 12:00 до 16:00 часов
Традиционный кумыс и лошади - неразделимые понятия. Именно поэтому наше кумысное кочевье в городе разместилось на территории Ипподрома «Акбузат».
Гости фестиваля во второй день станут зрителями конно-спортивного турнира на приз Главы Республики Башкортостан.

Семейные конкурсы

и мастер-классы

27 июля с 12:00 до 18:00 часов
Опытные педагоги и мастера поделятся секретами своего мастерства, научат вас и ваших детей творить необычные вещи. Традиционные игры и ремесленные мастер-классы, катание на лошадях, уличный театр, уроки рисования, призовые конкурсы для всей семьи.
Зоны отдыха и классных фото

27 июля с 12:00 до 21:00 часов
Наигравшись в сабантуйные игры, нагулявшись по "Йайляу" и накупив подарков себе любимым на маркете, надо будет немного отдохнуть. Не забудьте заглянуть в Кумысный бар от "Кумысной Жумабая" и Самоварно-чайную от "UMAY Ethno Production".

Музыка нас связала

27-28 июля с 12:00 до 21:00 часов ???
Конечно же на нашем #кумысфест будет работать сцена, будет музыка, будут концертные номера с танцами и песнями.
НО кто будет хедлайнером фестиваля до сих пор остается загадкой. Фестиваль проводится на энтузиазме, с нулевым бюджетом. Ах и увы, никто не хочет работать бесплатно, даже и во благо развития башкирского кумыса.
Мы еще не теряем надежды и ищем партнеров-спонсоров для отработки программы сцены! Хотим классную этно-движуху!






































Читайте нас в