В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
Культура
9 Июля 2019, 19:56

В Башкирии открыли памятник легендарному комдиву Василию Чапаеву

В селе Красный Яр Уфимского района, 7 июля состоялся шестой военно-исторический фестиваль «Гроза над Белой». Он был посвящен 100-летию Уфимской операции — событиям, которые произошли под Уфой летом 1919 года. В то время Уфа считалась неприступным оплотом белогвардейцев, колчаковцы укрепили город со стороны железнодорожного моста через Белую, и Ленин, не скрывая, высказывал опасения по поводу судьбы революции — говорил, что если до зимы Красная армия не возьмет Уфу, то крах революции неизбежен.
На взятие Уфы были отправлены воинские части под командованием Михаила Фрунзе. В составе фронта была 25-я стрелковая дивизия, которой командовал Василий Чапаев. Подойдя к Уфе со стороны Чишмов, красные командиры увидели укрепленную цитадель на крутой горе и поняли, что штурмовать город здесь было бы безумием. Чтобы не лишиться всего личного состава, было решено пойти на хитрость, ночами обойти город с запада, в районе села Красный Яр форсировать Белую и атаковать с тыла. Что и было сделано. Там тоже было встречено сопротивление белогвардейцев, но поскольку со стороны Красного Яра не было мощных укреплений, к тому же положительную роль сыграл эффект неожиданности, штурм Уфы завершился победой частей Красной армии под командованием Чапаева.
События тех дней и воссоздавали 7 июля реконструкторы из 12 регионов России.
С утра в селе Красный Яр возле Дома-музея 25-й Чапаевской дивизии были организованы передвижные выставки уфимских музеев, интерактивные площадки исторических клубов, танцевальные мастер-классы от студии исторического танца, занятия по мечевому бою. Можно было пообщаться с реконструкторами, расспросить об их увлечении.
«Здесь сегодня собрались клубы из разных регионов. Мы представляем межмуниципальный военно-исторический клуб «Искатель» из Новоуральска Свердловской области. Нашему клубу 21 год. Занимаемся мы реконструкцией русской армии XX века — это Первая мировая война, Гражданская война и Великая Отечественная война. В Красном Яре мы были 10 лет назад. И, когда фестиваль «Гроза над Белой» был восстановлен после десятилетнего перерыва, мы с удовольствием сюда снова приехали. Мы представляем подразделение Красной армии — 25-ю стрелковую дивизию, где присутствуют образцы формы практически всех существовавших в то время армий. Форма Красной армии плавно перетекла из формы русской императорской армии и из формы интернационалистов — пленных австрийцев, перешедших на сторону Советской власти. Главное отличие красноармейцев — это красные звездочки или просто красные ленточки на фуражках. Единой формы тогда не хватало не только у красных, но и у белых. Страна была измотана, война шла уже пять лет, и что-то массово шить не получалось», — рассказал руководитель клуба «Искатель» Олег Лобанов.
В день фестиваля был открыт памятник Василию Ивановичу Чапаеву на высоком берегу Белой. Его автором стал местный житель Юрий Чижов.

Читайте нас в