Радий Хабиров посетил производственную площадку компании «Уралинтех»
Все новости
Культура
8 Июля 2019, 23:26

В Уфу на кинофестиваль «Серебряный Акбузат» приедет Сюмбюль-ага из «Великолепного века»

В Уфу на IV Международный фестиваль национального, этнического и мотивационного кино «Серебряный Акбузат» приедут российские звезды Данил Спиваковский, Сергей Никоненко, Сергей Шакуров.
Специально приглашенный гость — иракский актер, сыгравший в сериале «Великолепный век» главного евнуха султанского гарема Сюмбюль-агу, Селим Байрактар.
Фестиваль будет проходить в Уфе с 24 по 27 августа после двухлетнего перерыва. Предполагается, что он станет грандиозным праздником для любителей этого вида искусства. В программе будут представлены 48 фильмов из 10 субъектов Российской Федерации и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Всего на кинофестиваль поступили заявки из 34 регионов РФ и 28 государств.
Торжественное открытие «Серебряного Акбузата» состоится 24 августа в ГКЗ «Башкортостан». Фильмом-открытием станет кинолента Булата Юсупова «Первая республика». В этот же день в кинотеатре «Родина» начнутся показы игровых полнометражных, игровых короткометражных и документальных фильмов. Фильмы будут идти четыре дня с утра до вечера — их смогут посмотреть все желающие абсолютно бесплатно.
В рамках кинофестиваля состоится ряд премьер — российский зритель увидит новые фильмы как отечественного, так и зарубежного производства. Это «Горячая лепешка» (Узбекистан), «Султан Агунг» (Индонезия), «Ма.Ама» (Индия-Китай). Как рассказала на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» исполнительный директор кинофестиваля Зухра Буракаева, в этом году фестиваль выходит на высокий уровень, поддержан Правительством республики. Новшеством является то, что кроме национального и этнического кино в конкурсной программе будут участвовать работы социального и мотивационного кино. Спецприз в этой номинации учрежден супругой врио главы Башкирии Каринэ Хабировой.
География участников четвертого кинофестиваля «Серебряный Акбузат» значительно расширилась. Будут представлены фильмы из Африки, Австралии, Индии, Ирана, Индонезии, Непала, Литвы, Франции, Польши, Молдавии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана.
Читайте нас: