Идём к победе вместе: фонду «Всё для Победы!» исполнилось два год
Все новости
Культура
16 Июня 2019, 14:09

Православные празднуют день Святой Троицы

Русская православная церковь сегодня отмечает день Святой Троицы.


Праздник, прославляющий Бога в трех его ипостасях — Отца, Сына и Святого Духа — установлен в память о сошествии Святого Духа на апостолов, которое произошло на 50-й день после Воскресения Иисуса Христа. Святой Дух был послан Богом для просвещения человеческих душ.

Его проявления в жизни человека — сердечная радость, душевный покой, высшие достижения творчества, которые принято называть одухотворенными или вдохновенными. «На Троицу душа на лад настроится», — говорят в народе.

Считается, что к этому времени окончательно просыпается природа, после долгой зимы начинается новая, полноценная и полнокровная жизнь. Полы храмов устилают свежескошенной травой, стены украшают березовыми ветками, даже цвет одежд священников в этот день – зеленый. Это – символ обновления, символ начала.

После Божественной литургии в праздник Троицы в храмах совершается особая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв: священник читает молитвы, стоя на коленях лицом к верующим, прихожане при этом также встают на колени, впервые после Пасхи.

Накануне Троицы отмечается Троицкая родительская суббота, в которую совершается поминовение усопших, а в понедельник, сразу после Троицы, празднуется День Святого Духа.

Народные приметы праздника.

С праздником Троицы связано довольно много интересных народных примет, традиций и обычаев. Например, если в этот день шел дождь, это считалось очень хорошим знаком – год будет урожайным и сытным.
А еще существовало очень много народных поверий, связанных с гаданиями и обрядами на здоровье, богатство и замужество.
И еще одна интересная примета на здоровье. Это раздача милостыни, которую нужно сделать на Духов день, в понедельник. Сначала нужно зайти в церковь, помолиться или послушать службу, если позволяет время. А затем просто раздать всю мелочь, которая осталась по карманам и в кошельке. Это оградит от многих неприятностей, а главное – поможет сохранить здоровье. Конечно, обряд добровольный, и делать его нужно бескорыстно, иначе результата не будет.

Если в дом приходит незнакомый человек – путник или случайный прохожий, его нужно встретить приветливо, угостить, потому что это сулит хозяину дома счастье. Девушка, например, может встретить своего суженого.


В этот святой праздник нельзя:
Выяснять отношения, ссориться, негодовать. Если вдуматься, то даже раздражение – это грех, ведь оно может легко перейти в гнев и конфликт. Лучше воздержаться от любых серьезных разговоров, чтобы не подвергать обидам ни себя, ни близких. Для этого можно выбрать любое другое время. Разумеется, не стоит поддаваться своим страстям и устраивать шумные пиры, обильные застолья с крепкими напитками. Даже если в Троицу выпадает праздник, его вполне можно провести и более скромно, чем обычно. Ведь это особый день, который требует участия верующего человека. Более того – хорошо бы в такие минуты уединиться на некоторое время, ведь это хорошо настраивает на особую духовную волну. Иначе можно и не почувствовать самого торжества. Считается, что как в Троицу, так и на следующий день после нее, не стоит работать на земле, заниматься огородом. Если это крайне необходимо – например, о помощи попросили пожилые люди, родители, то некоторое время уделить можно. Все делается по совести человека: каждый из нас имеет право выбора. Но не стоит злоупотреблять им, принимая то или иное решение. Еще что нельзя делать в Духов день после Троицы и на саму Пятидесятницу – посещать кладбище. Праздничная волна, конечно, не соответствует скорбным чувствам, которые почти всегда одолевают человека, пришедшего на могилу. Всему свое время – лучше выбрать другой день. Кстати говоря накануне Троицы есть специальная родительская суббота (Троицкая) . И по традиции, лучше помянуть усопших именно в этот день или уже после праздников.
Читайте нас: