Все новости
Культура
23 Октября 2018, 12:04

К юбилею народного поэта

О Мустае Кариме можно слышать теплые отзывы во всех краях нашей огромной многонациональной Родины, его имя звучит с самых высоких трибун, ибо его стихи идут в десятках театров, его светлая и мудрая проза благодаря посредничеству великого русского языка стала достоянием миллионов читателей на всех континентах Земли.

Валентиновская модельная библиотека присоединилась к акции «Мустай Карим – жемчужина башкирской классики». 19 октября состоялось мероприятие «Читаем Мустая Карима вместе». В них приняли участие учащиеся средней школы с. Валентиновка. Юные читатели ознакомились с биографией, творчеством писателя. С интересом ребята читали отрывки. В преддверии юбилея со дня рождения Мустая Карима была оформлена книжная выставка «Светит звезда Мустая Карима».
Мустай Карим писал: «Родина моя – это люди, которые приходят на землю, чтобы своим трудом и мыслью украсить её, уходят, чтобы после них другие сажали ещё более красивые цветы, воздвигали ещё более величественные сооружения». Это взгляд мудреца, который зрит глубже и дальше, чем другие люди в своем ослеплении или повседневной суете. Творчество Мустая Карима наполнено стремлением сделать людей лучше, любовью к своему родному краю и народам, населяющим его.
Он — мягкий, задушевный лирик-романтик, будто запрограммированный на добро и красоту. Поэт любит людей. Борется за лучшее в них. И верит им. Он показывает в человеке главное – умение сочувствовать и радоваться. «Он видел только таких. Других как-то не запомнил», – как говорил сам поэт.

Любовь Горшенина,

библиотекарь.