В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
Культура
14 Февраля 2018, 12:59

Старинные обряды в почете и сейчас

В начале февраля в клубе с. Красный Зилим было оживленно

В начале февраля в клубе с. Красный Зилим было оживленно. Здесь в выставочной зоне "Заповедник русской песни" прошли фольклорные посиделки для девочек под названием «Девичник».
Обряд этот уходит своими корнями в далекие времена, и проводился он по определённым канонам - с плачем невесты, с расплетанием косы, пением свадебных песен. Причём участвовали в нём не только девушки, но и парни. Проходил он ярко, шумно и интересно. Такой же была обстановка и в этот вечер.
Всем девушкам необходимо было прийти в народном сарафане, чтобы почувствовать настоящую атмосферу старинного девичника. Работники клуба и библиотеки рассказали об особенностях обряда. Под протяжные песни свадебного цикла каждая девушка постаралась украсить символ красоты невесты - репей или "кросыту", такое название распространено в большей части России.
Песни сменяли народные игры: «Заплети косу», « Жмурки», «Ворон» и другие. Девочки ответили на множество вопросов свадебной и семейной викторины. Закончился девичник традиционным чаепитием.
Мероприятие приурочили к Году семьи, оно, несомненно, будет способствовать воспитанию девушек, подготовке их к семейной жизни, к роли невесты, а в дальнейшем и жены.
Читайте нас: