Яркий, самобытный II Межрегиональный фестиваль–лаборатория русского фольклора «Народный календарь» по сохранению и возрождению песен, обрядов состоялся в нашем районе. Он собрал творческие коллективы из городов Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Межгорье, Мечетлинского, Ишимбайского, Гафурийского, Мишкинского, Дуванского, Бирского, Кугарчинского, Белорецкого, Ермеке-евского, Шаранского, Иглинского, Белебеевского, Чишминского, Стерлитамакского, Уфимского и Архангельского районов. В фестивале также приняли участие фольклорный коллектив из Нижнего Новгорода «Свети-Цвет», народный ансамбль казачьей песни «Уралочка» Оренбургской области, народный коллектив фольклорный ансамбль «Негрустинощка» Челябинской области, народный фольклорный ансамбль «Каравон» Республики Татарстан и казачий ансамбль «Волюшка» из г. Октябрьский.
Творческий форум стартовал в четверг в кинозале РДК — состоялись семинар и мастер-классы от гостей из Нижнего Новгорода. Участникам рассказали о традиционной одежде, принципах сбора и систематизации фольклорно-этнографического материала, среднерусской певческой традиции. А вечером перед РДК прошла русская вечерка с молодежными хоровыми, вечерочными играми.
В пятницу состоялось торжественное открытие фестиваля. Участников приветствовали глава администрации МР Александр Комзалов и генеральный директор республиканского Центра народного творчества РБ Артур Алибаков. В конкурсной программе участвовал 21 коллектив, они представили зрителям и членам жюри уникальные народные праздники и обряды: «Пивоварение», «Дожинки», «Яблочное заседание», «Хлебный спас», «Яблочный спас», «Стожинки», «Моление о лошадях», «Мокринин день» и др. Участники ярко передали атмосферу окончания лета. В августе на полях и огородах у людей наступает самое тяжелое время — от зари до зари, не разгибая спины. На сцене косили сено, метали стога, жали колосья, собирали урожай и разворачивали ярмарочные гуляния. Каждый фрагмент праздника, обычая, обряда из народного календаря месяца августа включал в себя традиционные для места проживания песни, танцы и музыкальные инструменты.
А вечером коллективы-участники, как и в прошлом году, выехали в с. Красный Зилим на костюмированное шествие по улицам села, конкурс старинной русской песни, вечерку (конкурс частушечников и гармонистов). Пением гостей порадовал народный фольклорный ансамбль русской песни «Русские узоры». На протяжении всего дня работали выставки декоративно-прикладного искусства и традиционного русского костюма.
В рамках фестиваля прошел и конкурс сценариев и исследовательских работ. Его итогом является выпуск методического сборника «Народный календарь. Август». Победителем в нем стала участница из г. Межгорье.
Но самой насыщенной на события стала суббота. На площади перед парком Победы райцентра развернули торговые палатки мастера декоративно-прикладного искусства, работали выставки, детские аттракционы, интерактивные площадки. Каждый мог поучиться у мастеров, спросить совета и даже сам сделать небольшой сувенир.
Например, гости из Белорецкого района предлагали попробовать себя в плетении сувенирных, миниатюрных лаптей, мастер из Иглинского — в изготовлении свистулек из глины. Директор Детской школы искусств Чишминского района привезла с собой коллекцию кукол, ранее распространенных в славянской культуре – куклы-рванки, кубышки, куклы-желание, выхвалки и др.
Пожалуй, важнейшим моментом фестиваля стала реконструкция на-родного праздника «Дожинки». На поле около д. Приуралье конкурсанты выполнили традиционные обряды: жали сноп, плели бороду, благодарили серпы, гадали на них, катались по полю, чтобы оно вернуло силу жницам.
Завершением познавательного фестиваля стал гала-концерт. Участников приветствовала первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Валентина Латыпова.
Жюри, под председательством заведующего кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников Челябинского государственного института культуры, члена Союза театральных деятелей России, заслуженного работника культуры РФ Александра Мордасова, определило победителей и номинантов.
Народный фольклорно-этнографический ансамбль мордовской пес-ни «Вастома» Стерлитамакского района был удостоен звания лауреата III степени.
Лауреатами II степени стали детский ансамбль русской песни «Белые росы» Чишминского района и семейный фольклорный ансамбль «Калинушка» Бирского района.
Лауреатами I степени признаны фольклорный ансамбль «ЦветКалина» Архангельского района, ан-самбль «Авзянские вечерки» Белорецкого района, образцовый детский фольклорный ансамбль «Веретенце» Кугарчинского района.
Обладателем Гран-при вновь стал народный фольклорный ансамбль «Таусень» г. Уфа. Напомним, именно они были признаны лучшими в 2016 году. Отметим, по положению фестиваля обладатели Гран-при прошлых лет должны принимать участие в фестивале ежегодно. Своей победой коллектив вновь подтвердил свое высокое звание.
Мне удалось пообщаться с коллективом народного ансамбля казачьей песни «Уралочка» Оренбургской области. Они были приятно удивлены чистотой на улицах, внешним видом домов. Особое восхищение вызвал вид с горы на село Архангельское по дороге с реконструкции праздника «Дожинки».
Доктор философских наук, известный ученый, писатель и поэт, крупнейший специалист по фольклору И. Е. Карпухин в своем выступлении отметил, что уровень коллективов, по сравнению с прошлым годом, стал намного выше.
Межрегиональный фестиваль-лаборатория русского фольклора «Народный календарь» проводился в целях сохранения и развития традиционной культуры русского народа в многонациональной республике, укрепления единства народов Башкортостана, повышения творческого уровня фольклорных коллективов в связи с предстоящей Всемирной Фольклориадой 2020 года.
Фоторепортаж смотрите на нашем сайте, а также на страничке в социальной сети «ВКонтакте» по адресу
https://vk.com/arhvest в альбоме «Межрегиональный фестиваль-лаборатория русского фольклора «Народный календарь» 2017 г.