Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости

Башкирский танковый батальон имени Сергея Зорина и зенитно-артиллерийская батарея имени Шарифа Сулейманова отправились на боевое слаживание

Новые подразделения войдут в состав Башкирского мотострелкового полка, который начали формировать в регионе. Напомним, в начале 2023 года ветераны боевых действий выступили с инициативой создания подразделений в помощь военнослужащим, которые выполняют задачи специальной военной операции, и дальнейшего их объединения в республиканский полк

Башкирский танковый батальон имени Сергея Зорина и зенитно-артиллерийская батарея имени Шарифа Сулейманова отправились на боевое слаживание
Башкирский танковый батальон имени Сергея Зорина и зенитно-артиллерийская батарея имени Шарифа Сулейманова отправились на боевое слаживание

25 мая в Чишминском районе на территории военно-патриотического парка «Патриот» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в церемонии отправки к месту боевого слаживания танкового батальона имени Героя Советского Союза Сергея Зорина и зенитно-артиллерийской батареи имени Героя Советского Союза Шарифа Сулейманова.

Новые подразделения войдут в состав Башкирского мотострелкового полка, который начали формировать в регионе. Напомним, в начале 2023 года ветераны боевых действий выступили с инициативой создания подразделений в помощь военнослужащим, которые выполняют задачи специальной военной операции, и дальнейшего их объединения в республиканский полк. Глава Башкортостана поддержал эти предложения.

На церемонии отправки руководитель региона выступил перед бойцами с напутственным словом.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Хөрмәтле иптәштәр! Уважаемые товарищи!

Мы продолжаем формирование Башкирского добровольческого полка. Два его батальона уже проходят полевую подготовку. Сегодня мы отправляем на боевое слаживание танковый батальон и зенитно-ракетную батарею. Они носят имена наших земляком, ветеранов Великой Отечественной войны Зорина Сергея Ивановича и Сулейманова Шарифа Сулеймановича. Они прошли всю войну, прожили долгую, красивую, яркую жизнь. И мы ими гордимся. Мы все уверены, что вы выполните свой долг, служа в этих именных подразделениях.

Хочу от имени всей республики выразить вам слова глубокого уважения и благодарности. Ваш выбор – очень непростой. Я вижу ваших родственников, родных и близких. И, конечно, благодарю их за то, что поддержали вас в этом решении. Решении, которое очень нужно всей нашей стране.

Хочу, чтобы вы знали – ваша жизнь, здоровье сегодня для нашей республики – это самое главное. Поэтому мы будем создавать условия для достойного выполнения вами боевых задач и сохранения ваших жизней. Возвращайтесь живыми и здоровыми.

Сегодня на вас смотрят мальчишки, которые здесь, в парке «Патриот» приобщаются к истории Вооружённых Сил страны и получают первые навыки военного искусства. Они смотрят на вас с уважением. И из них скоро тоже вырастут такие же мужчины, как вы. Мы не должны их подвести. Работайте, братья!

***

Перед военнослужащими также выступил врио Командующего Воздушно-десантными войсками, генерал-майор Алексей Рагозин.

– Личному составу вновь сформированных воинских подразделений желаю внимательно подготовиться в период боевого слаживания. Командиры, берегите личный состав, готовьтесь к серьёзным и сложным задачам, – сказал он. – Я год провел в зоне СВО. Были разные ситуации, но наши земляки всегда были на высоте, они достойно выполняют боевую работу. В добрый путь, храни вас бог. Победа будет за нами, никто кроме нас.

Далее Глава Башкортостана передал командирам танкового батальона и зенитно-артиллерийской батареи знамёна подразделений.

– Торжественно обещаю, что мы с доблестью и честью будем выполнять поставленные задачи и не посрамим имя Героя Советского Союза, танкиста Сергея Зорина, – сказал командир танкового батальона.

– Башкортостан – родина прославленных героев-артиллеристов. Именем одного из них, Шарифа Сулейманова, назван наш дивизион. Мы чтим память прославленного военачальника и честью выполним наш долг. Потомки Салавата отступать не умеют, – подчеркнул командир зенитно-артиллерийской батареи.

Справка:

Сергей Иванович Зорин – уроженец деревни Крюковская Благовещенского района. На фронтах Великой Отечественной войны – с 11 ноября 1943 года. Механик-водитель танка. Особо отличился в боях в ходе Варшавско-Познанской операции. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 24 марта 1945 года. После войны работал начальником службы движения, директором трамвайного депо № 1 Уфы, которое сегодня носит имя Имя Сергея Зорина.

Шариф Сулейманович Сулейманов родился в селе Ново-Каинлык Краснокамского района. На фронтах Великой Отечественной войны – с июня 1941 года. Командир истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Отличился в боях с немецко-фашистскими захватчиками 18–19 ноября 1943 года за деревню Короватичи Гомельской области Беларуси. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 24 декабря 1943 года. После войны трудился на различных руководящих должностях. Был министром финансов БАССР, депутатом Верховного Совета БАССР.

https://glavarb.ru/ 

Автор:Эльвира Абдулова
Теги:сво
Читайте нас: