Руководитель строительства межвузовского кампуса в Уфе Сергей Гладких, открывая дискуссию отметил, что федеральная программа по созданию межвузовских кампусов предполагает создание объектов, которые будут давать направления науке на много лет вперед.
- Наш форум - попытка заглянуть в будущее. Сегодня мы будем обсуждать даже не «Послезавтра», а более дальние горизонты, - сказал Гладких.
Заместитель министра образования и науки Башкортостана Руслан Ханнанов подробно познакомил участников с проектом Межвузовского студенческого кампуса Уфы.
- В основе идеологии – создание инновационной образовательной среды. Проект станет основой для объединения школы, высшей школы и науки, - отметил спикер.
Руслан Ханнанов подробно представил этапы строительства.
- Первую очередь сдаем в конце 2023 года. Это IQ-парк с 21 лабораториями, которые мы начнем вводить с декабря. Одновременно начинаем строить основное здание кампуса и семь жилых башен, к которым примыкает геномный центр, - сообщил Ханнанов.
Руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Инна Рыкова представила подходы к эффективности университетских кампусов.
Рыкова поделилась анализом работы зарубежных «умных» студенческих городков. Во всем мире их строят для того, чтобы студенты реализовали интеллектуальные, культурные, спортивные, технические инициативы.
Эксперт представила квалификацию зарубежных кампусов по пяти параметрам: территориальное размещение, количественные признаки, типы размещения, архитектуры и программы развития.
- В мировой практике, действительно, архитектурные решения – это уникальное лицо, карточка кампуса, которая привлекает студентов различных стран мира. Мы видим, что в Уфе также используется данный принцип, - отметила Рыкова.
Среди ключевых блоков в инфраструктуре кампусов в мире спикер назвала платежные системы. По ее словам, появляются кампусные карты для того, чтобы проводить безналичные расчеты для комфорта участников.
Аналитик Минфина РФ представила сравнительную оценку численности кампусов в разрезе стоимости предоставляемых студентам услуг.
На секции были проанализированы механизмы финансирования. Как правило, основной источник доходов - образовательные программы кампуса. Там, где упор делается на точные науки, появляется дополнительное финансирование за счет бюджета.
- Только в одном зарубежном кампусе мы нашли целевые инвестиционные проекты, гранты, выигранные университетом, средства частных инвесторов, на которые реализуются образовательные программы, - пояснила эксперт.
Инна Рыкова рассказала о разработке российской методики оценки эффективности кампусов, которая на данный момент анализирует этап строительства.
В ней будут представлены три блока: оценка создания социальной инфраструктуры, результаты проекта для бюджета, инновационная привлекательность. На следующем этапе будут анализировать эксплуатацию.
Участники активно включились в дискуссию и обсудили платежеспособность студентов по отношению к стоимости услуг проживания в кампусе. Важно, чтобы это было доступно.
Профессор Нанкинского технического университета (Китай) Юечэн Дун рассказал о сотрудничестве с УУНиТ и о том, как активно развиваются кампусы в Китае.
Участники секции рассмотрели смыслы создания кампусов за рубежом и в России. И провели аналогию с работой Академгородков.
Директор Центра содействия инновациям в РБ Руслан Шаймухаметов рассказал об уже действующих проектах и возможностях студенческих стартапов. Он пояснил, что основная задача Центра - содействие инновациям тех людей, которые хотят заниматься предпринимательством, чтобы максимально привести их к этой цели.
Фото можно посмотреть на сайте Международной недели бизнеса по ссылке: https://ibw-bashkortostan.com/photo/209/
Справочно:
Международная неделя бизнеса – это ежегодное экономическое событие, которое объединяет представителей власти, бизнес-сообществ и экспертов из разных сфер. В рамках заседания программной конференции XVI Международной недели бизнеса (МНБ) было принято решение продлить работу форума спецднями до 1 декабря. Таким образом, МНБ-2023 будет проходить в период с 22 ноября по 1 декабря на площадке Конгресс-холла «Торатау» в столице Республики Башкортостан Уфе.
Сегодня, 24 ноября, в третий день форума, участники обсудят вопросы и проблемы взаимодействия бизнеса и власти, внедрения искусственного интеллекта в ключевые сферы экономики, рассмотрят эффективные пути реализации продукции агропромышленного комплекса на различных торговых площадках, а также обменяются опытом и презентуют лучшие практики стратегии и управления инвестпроектами.
На сайте форума доступна трансляция всех ключевых сессий, а также вся информация о Международной неделе бизнеса-2023 — https://ibw-bashkortostan.com/.
Башкортостан в очередной раз организует креативные мероприятия. В фойе расположен футуристичный концентратор прогнозов на будущее — интерактивный шар. По специальному QR-коду можно оставить свой собственный прогноз на послезавтра в мире бизнеса, экономики и инвестиционной политики, опираясь на собственные ощущения, опыт и мечты. Таким образом, участники форума сообща представят свое видение послезавтрашнего будущего.
Но и это еще не все. Телемост связал Москву и Уфу. На выставке «Россия» с помощью телемоста посетители ультрафутуристичного стенда Башкортостана смогли также принять участие в МНБ-2023 и выйти на связь с участниками форума.
Напомним, что в рамках заседания программной конференции XVI Международной недели бизнеса (МНБ) было принято решение продлить работу форума спецднями до 1 декабря.
В этом году для участия в Международной неделе бизнеса-2023 зарегистрировались порядка 4000 человек. Участие в форуме принимают представители всех российских регионов, а также делегации 21 страны: Беларуси, Ирана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Казахстана, Турции и других. В форуме активное участие принимает АО «Башкирская содовая компания», которая является стратегическим партнером МНБ-2023.
Участников ожидают различные бизнес-мероприятия, включая конференции, семинары, выставки и бизнес-встречи. Это идеальная возможность для предпринимателей Китая найти новых партнеров и расширить свои бизнес-перспективы.
На полях Форума состоится более 50 деловых мероприятий, на которых выступят более 400 спикеров федерального и международного уровня.