Идём к победе вместе: фонду «Всё для Победы!» исполнилось два год
Все новости
Экономика
26 Декабря 2022, 20:20

В Башкортостане программа социальной догазификации охватила почти 30 тысяч домовладений

***

В Башкортостане программа социальной догазификации охватила почти 30 тысяч домовладений
В Башкортостане программа социальной догазификации охватила почти 30 тысяч домовладений

26 декабря на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили промежуточные итоги программ газификации и социальной догазификации региона.

Напомним, в 2020 году Башкортостан и «Газпром» утвердили Программу развития газоснабжения и газификации региона до 2025 года. Она предусматривает строительство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, модернизацию и реконструкцию газораспределительных станций.

Актуализированный вариант программы предполагает строительство в Башкортостане дополнительно более 1 тысячи км межпоселковых и 1,1 тысячи км внутрипоселковых газопроводов. Документ находится на согласовании руководства «Газпрома».

Кроме того, в 2021 году Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий бесплатное подведение газа до границ домовладений – социальную догазификацию. За доведение газопровода до границ земельных участков отвечает единый оператор газификации.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберт Лукманов рассказал, что всего в планах – охватить программой догазификации 1 439 населённых пунктов, в которых необходимо довести газ 31,6 тысячи домовладений.

– С начала реализации программы мы приняли более 33 тысяч заявок, к концу декабря газораспределительные сети довели до границ 29,8 тысячи домовладений, в 17,1 тысячи из которых уже пришло голубое топливо, – отметил Альберт Лукманов. – А всего в ходе нашей работы создана возможность для подведения газа к 41,3 тысячи домов.

Существенным подспорьем в реализации программы стали предоставляемые республикой сертификаты на газификацию номиналом 75 и 100 тысяч рублей.

– Всего мы приняли в работу 7 977 сертификатов, по 7 061 из них работы уже завершили, – добавил Альберт Лукманов. – С 1 января 2023 года номинал сертификатов будет составлять 100 тысяч рублей. А возможность льготного подключения распространится на мобилизованных жителей и членов их семей.

Глава Башкортостана высоко оценил эффективность реализации программ газификации региона.

– Благодарю вас и ваших коллег. Мы вместе выполняем большие объёмы работ по газификации республики. В следующем году «Газпром» достроит в Уфе большой физкультурно-оздоровительный комплекс. Это тоже очень важный для нас объект, – сказал Радий Хабиров.

https://glavarb.ru/ 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: