Радий Хабиров посетил производственную площадку компании «Уралинтех»
Все новости
Экономика
13 Декабря 2022, 09:33

Радий Хабиров и Алексей Миллер подписали соглашения о сотрудничестве между Башкортостаном и «Газпромом»

***

Радий Хабиров и Алексей Миллер подписали соглашения о сотрудничестве между Башкортостаном и «Газпромом»
Радий Хабиров и Алексей Миллер подписали соглашения о сотрудничестве между Башкортостаном и «Газпромом»

12 декабря Глава Башкортостана Радий Хабиров и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в режиме видеоконференции подписали соглашения о сотрудничестве.

Первый документ – это актуализация соглашения 2003 года между республикой и компанией. Оно предусматривает совместную работу в области газификации и догазификации, развития энергетического машиностроения, производства сжиженного природного газа, внедрения газосберегающих и «зелёных» технологий. Второе соглашение касается развития в Башкортостане рынка газомоторного топлива.

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил эффективное взаимодействие с регионом по всем направлениям работы.

– У нас с республикой налажено конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество. Башкортостан занимает значимое место на газовой карте России. И, конечно, главное направление нашей работы – это газоснабжение, – подчеркнул Алексей Миллер. – На территории региона работает предприятие «Газпром трансгаз Уфа» – одно из сильнейших в системе «Газпрома». Ежегодно через территорию республики прокачивается более 100 млрд куб. м природного газа. Этот огромный показатель говорит о том, какое важное место Башкортостан занимает в обеспечении газом, теплом и энергией потребителей всей страны.

Руководитель холдинга отметил высокий уровень газификации региона, который в ближайшее время планируют довести до максимально возможного.

– Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу ускорить газификацию в стране. С этой целью мы увеличили инвестиционную программу «Газпрома». Планируем до конца 2025 года в Башкортостане довести показатель до 100 процентов технически возможной сетевой газификации, – сказал Алексей Миллер. – Кроме того, хорошими темпами реализуем программу догазификации, которую также инициировал глава государства. Заявки на подведение газопроводов к границам домовладений исполнены на 91 процент.

Председатель Правления «Газпрома» высоко оценил темпы развития в республике и рынка газомоторного топлива. Это направление имеет важный экономический, экологический и социальный эффект.

– Отрадно, что на территории Башкортостана уже работают 25 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) «Газпрома». Ещё две АГНКС находятся на этапе строительства, – отметил Алексей Миллер. – Подписание соглашения о сотрудничестве в этой сфере позволит перевести нашу работу в системную плоскость и ускорит достижение поставленных задач.

Алексей Миллер отметил достижения республики в области разработки и строительства газотурбинных двигателей серии «АЛ» различной мощности для газоперекачивающих агрегатов. Он также уделил внимание реализации социальных проектов «Газпрома» в Башкортостане.

– Только в рамках программы «Газпром» – детям» в регионе возвели 21 объект, – пояснил Алексей Миллер. – А к 450-летию Уфы мы строим в городе мощный ФОК с бассейном, катком и универсальным залом. Запустим его в 2023 году. Это будет хороший подарок к юбилею.

Глава Башкортостана подчеркнул, что «Газпром» – стратегически важный партнёр для республики на протяжении многих лет.

– Передаю вам слова благодарности от всех наших жителей за эффективную работу и добросовестный труд, – сказал Радий Хабиров. – Вместе мы активно работаем над реализацией программы газификации, выполняем поручения Президента России по догазификации. Мы также очень признательны за то, что именно на республиканской площадке создаётся новая модель двигателя АЛ-41СТ для предприятий «Газпрома».

Руководитель региона также отметил социально значимые проекты холдинга.

– В части развития газомоторного топлива мы будем увеличивать количество АГНКС, а также число потребителей метана. Работаем здесь системно в интересах наших жителей, – сказал Радий Хабиров. – А социальные объекты всегда были в приоритете вашего внимания. Хочу поблагодарить всю команду «Газпрома» за комфортную и эффективную работу в этой части. Очень правильно, что мы актуализируем соглашение о сотрудничестве между республикой и «Газпромом», подписанное в 2003 году.

Справка:

Между Башкортостаном и «Газпромом» действуют соглашения о сотрудничестве, о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, договор о газификации, дорожная карта проекта по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций республики в интересах «Газпрома».

В 2020 году Глава Башкортостана Радий Хабиров и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. В 2021 году начал работу региональный штаб по газификации.

В рамках проекта «Газпром – детям» в Башкортостане построили детско-юношескую спортивную школу Олимпийского резерва по горнолыжному спорту, крытый каток, многофункциональные спортивные площадки. При поддержке компании в Уфе создали мультимедийный исторический парк «Россия – моя история», провели летние Международные детские игры.

https://glavarb.ru/ 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: