В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
Экономика
14 Января 2020, 17:32

Как вырастут цены на крепкий алкоголь?

Водка, коньяк, бренди и ликеры

С 2020 года минимальная розничная цена на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов (кроме коньяка, бренди и другого алкоголя, произведенного из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов) вырастет на 7% и составит 230 рублей за бутылку объемом 0,5 литра готовой продукции. На сегодняшний день самая дешевая бутылка водки этого объема стоит 215 рублей.
Минимальная стоимость коньяка увеличится более чем на 11%. С 1 января наступающего года она составит 433 рублей за бутылку 0,5 литра. Что касается бренди, то этот напиток в аналогичном объеме будет продаваться по цене минимум 315 рублей. Эта же минимальная розничная цена будет применяться к другим напиткам, произведенным из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов (за исключением коньяка).
Минимальные розничные цены являются инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на российском рынке.
Водка, коньяк, бренди и ликеры — это не единственные алкогольные напитки, стоимость которых не может быть ниже цены, установленной государством. В стране также введена минимальная розничная цена на шампанское, которая составляет 164 рубля за бутылку объемом 0,75 литра. Кроме того, в России действует минимальная цена на этиловый спирт, которая с 2020 года увеличится на 16%, достигнув 57 рублей за литр безводного спирта.
Читайте нас: