Идём к победе вместе: фонду «Всё для Победы!» исполнилось два год
Все новости
Экономика
13 Декабря 2019, 18:40

Минсельхоз РБ посетила делегация Узбекистана

В Уфе...

12 декабря Министерство сельского хозяйства республики посетила делегация Республики Узбекистан во главе с первым заместителем хокима Самаркандской области Жамшедом Ураковым. Основной темой встречи стало обсуждение перспектив развития сотрудничества республик в области агропромышленного комплекса.
С приветственным словом к гостям выступил заместитель министра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов. Он отметил, что Башкортостан и Узбекистан имеют давние торгово-экономические связи. Работа, в частности с Самаркандской областью, уверенно развивается. Товарооборот за 9 месяцев текущего года между республиками сложился на уровне 58,5 млн долларов США, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем на два процента.
Жамшед Ураков рассказал о системе кластеризации сельскохозяйственного производства в Узбекистане и программе обновления интенсивных садов с выделением государственных субсидий.
- Мы меняем некоторые аспекты, удерживаем темпы: сокращаем ненужные низкорентабельные площади от зерна и хлопка, вместо них сажаем инновационные сады и виноградники, – сообщил Жамшед Ураков.
По словам Юрия Лысова двустороннее сотрудничество возможно в части поставок такой продукции, как зерно, подсолнечное масло, сахар, мед, сгущенное молоко. Развитие импорта для Башкортостана видится в поставке продовольственных товаров – фрукты, овощи, текстиль.
По итогу встречи торговые сети, ведущие предприятия Башкортостана, готовые к сотрудничеству с Узбекистаном в части экспортных поставок, рассказали о своих возможностях и озвучили гостям предложения по сотрудничеству.
Справка:
Узбекистан входит в число важнейших торговых партнеров Башкортостана.
В Узбекистан поставляется продукция химической промышленности, машиностроительной продукции, изделия из древесины, металлов и изделий из них. Из Узбекистана в Башкортостан импортируются продовольственные товары и сырье, металлы и изделия из них, текстильные изделия.
По данным пресс-службы Минсельхоза РБ подготовила Эльвира Абдулова.
Читайте нас: