Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Экономика
13 Октября 2017, 15:58

Рустэм Хамитов провел совещание по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции

Открывая заседание постоянно действующегокоординационного совещания по обеспечению правопорядка в республике, РустэмЗакиевич отметил

Открывая заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике, Рустэм Закиевич отметил:
-Могу сказать, что в результате в том числе наших с вами усилий доля легального алкоголя растёт. Это уже неплохо. Если два-три года назад она была меньше 50 процентов, то сегодня мы уже говорим о том, что ситуация выправляется, и потребление легального алкоголя увеличивается.
В целом ситуация на алкогольном рынке пока ещё не установившаяся. В январе-июне реализовано более 2 млн декалитров алкогольной продукции всех видов. Это почти на семь процентов больше первого полугодия 2016 года. По крепким алкогольным напиткам, по водке рост на 5,3 процента. Соответственно на столько же снижение оборота в теневом секторе. Объём продаж легальной алкогольной продукции вырос в 47 муниципальных районах и городских округах. При этом в 26 из них темпы роста розничных продаж выше, чем в среднем по республике.
За восемь месяцев мы имеем в республике 865 случаев отравления спиртосодержащей продукцией, то есть каждый месяц – 110-120 случаев отравления. 111 случаев – с летальным исходом. В прошлом году за этот период погибло 107 человек. Отравились 19 детей в возрасте до 14 лет в Кумертау, Салавате и Стерлитамаке. Эти города в последнее время часто мелькают в криминальной хронике, особенно в связи с преступлениями, совершёнными несовершеннолетними или в их отношении. К этим территориям нам всем нужно отнестись внимательно. Есть недоработки по этим городским округам.
Понятно, что борьба с суррогатным алкоголем должна быть усилена по всем направлениям. Надо всем действовать слаженно – силовым структурам, федеральным надзорным органам, органам исполнительной власти республики, администрациям районов и городов, общественности.
Мы также видим, что федеральное законодательство в этой части ужесточается. Появляются дополнительные возможности в борьбе с преступностью. В июле этого года Государственная Дума приняла два федеральных закона, которые повышают уголовную и административную ответственность за незаконное производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции. Преступники должны нести наказание по всей строгости закона.
Собственно говоря, на кону – жизни людей. Либо мы наводим порядок, либо каждый год, к сожалению, будем терять значительное количество наших сограждан из-за отравления спиртосодержащей продукцией. Поэтому пресекать надо жестко по всем направлениям. Не миндальничать, не входить в положение тех, кто просит пощады. Никакой пощады быть не должно.
Надо информировать граждан об опасности. Понимаю, что, безусловно, власть в этой ситуации должна стоять на страже закона, защищая людей от отравы. Давайте обсудим аспекты этой работы, как противостоять контрафакту, суррогатам, незаконному обороту алкоголя.
Депутат Государственной Думы России Зариф Байгускаров отметил положительный эффект от внедрения в 2016 году системы ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). При этом работа по совершенствованию законодательной базы продолжается. В частности, рассматриваются дополнительные изменения положений Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях по ужесточению ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции вплоть до приостановления деятельности магазинов.
Министр внутренних дел по РБ Роман Деев доложил о работе правоохранительных и надзорных органов, в частности, об оперативно-профилактических мероприятиях, в ходе которых выявляются факты незаконной продажи алкоголя. Большое внимание министерство также уделяет информационно-разъяснительной работе с населением, в том числе через СМИ и официальный сайт МВД по РБ.
– Принимаемые меры позволяют эффективно бороться с реализацией на территории республики алкогольной продукции низкого качества, в том числе фальсификата, – подытожил министр. – Однако сохраняется ряд проблемных вопросов, прежде всего отсутствие сертифицированной организации для хранения изъятой алкогольной продукции, правового механизма её уничтожения. Требуются дополнительные средства на проведение экспертиз спиртосодержащей продукции по степени опасности для жизни и здоровья.
Исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета России по РБ Юрий Русанов подчеркнул, что работа контрольно-надзорных и правоохранительных органов должна носить системный характер и быть ориентированной не только на количественные показатели, но и на качественные изменения на рынке алкогольной продукции.
Глава Башкортостана отметил необходимость неформального подхода к этой работе:
– Мы знаем масштаб проблемы, фронт работы колоссален. Зайдите в любой магазин, там до сих пор продают «фанфурики», – сказал Рустэм Хамитов. – Подходить к работе надо неформально. Мне не нужны отчёты. Нужно понять, где отсутствует взаимодействие, где нужно ужесточить, где не хватает координационной работы. Люди гибнут – вот что страшно.
Председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузель Асылова сообщила, что с их стороны было увеличено количество специалистов, которые постоянно осуществляют мониторинг республиканского рынка алкоголя, выявляют нарушения и оперативно направляют информацию в МВД.

По материалам пресс-службы Главы Башкортостана.
Читайте нас в