Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Экономика
6 Октября 2016, 19:42

Молоко — источник дохода

В сезон большого молока Липовский сельсовет занимает одно из лидирующих мест по показателям сбора продукции от населения. В трех населенных пунктах этим видом деятельности занимается Фанур Фанильевич Кущегулов.

В любую погоду односельчане ждут, когда же за поворотом появится их каждодневный «утренний гость». Население благодарно Фануру Фанильевичу за работу, приносящую пользу и им, и ему.

Когда-то он окончил автотранспортный техникум. После службы в армии вернулся в родные Кумурлы, устроился на работу в совхоз “Липовский” трактористом.

─ Получилось так, что я оказался последним комсоргом нашей организации, ─ вспоминает он с улыбкой. ─ требований было много, но и справлялись со всем, что ставилось перед нами руководством района, партией.

После реорганизации предприятия несколько лет занимался производством мяса, потом стал собирать молоко от населения. Вот уже три сезона он обслуживает сс. Благовещенка, Кумурлы и д. Новошареево. Объяснение тому простое, экономическое. Рабочих мест в селе днем с огнем не сыщешь, а до пенсии еще далеко.

— С утра завожу машину, объезжаю дворы в трех населенных пунктах, — рассказывает Фанур Фанильевич о начале трудового дня.

Уже к 9 утра к дому Кущегуловых подкатывает машина молочного комбината. Через мощный насос в считанные минуты молоко из фляг перетекает в автоцистерну-термос. Сейчас он сдает около 900 кг. Летом цифра была намного больше, осенью надои уменьшаются. Продукция увозится для переработки в один из молокоперерабатывающих предприятий республики. Расчеты с населением производятся вовремя, дважды в месяц. В списке значатся 150 домохозяйств, регулярно сдающих молоко государству. Сейчас же их осталось около 80.

─ В наше время для некоторых сельчан сдача молока – главный источник дохода, ─ говорит Фанур Фанильевич. ─ Такая проблема в нашем и соседних населенных пунктах решена давно. Здесь это обычный процесс, к которому привыкли в деревне. Но, к сожалению, некоторые молодые семьи не обзаводятся домашней скотиной. Я считаю, это неправильно…

Сбор молока лично в моей памяти остался как некая романтическая картина: раннее утро, перекличка деревенских петухов, туман над окраинами деревни, лошадь, на телеге фляги с белым парным молоком. Мужчина в фуфайке и высоких сапогах шагает рядом, иногда подстегивая кобылу и в уме подсчитывает: какая семья и сколько литров сдала, кто опоздал, а кто-то и выразил недовольство задержкой молокосборщика… Ближе к семи утра груженая телега подкатывает к пункту сбора молока в центральной усадьбе.

Но это ─ в прошлом. Сейчас же все не так. Все механизировано, облегчено, ускорено. Но одно осталось неизменным.

— Попробуй только немного опоздать! — замечает Ф. Кущегулов. — В семьях привыкли к точности, по мне можно часы сверять, не имею права подводить хозяек. У каждой из них после того, как сдаст излишки молока, еще куча дел… Знаю по своей жене.

Елена Валентиновна ─ верная и надежная его помощница. 27 лет проработала мастером в Липовском молокоприемном пункте, сейчас занимается домохозяйством, в котором несколько голов крупного рогатого скота (вместе с телятами), домашняя птица, ухаживает и обрабатывает большой огород. Как и все предприимчивые хозяйки, занимается консервированием плодов и овощей. У супругов одна дочь, она живет и трудится в Уфе.

─ Мы привыкли по хозяйству все делать вместе, ─ говорит супруга молокосборщика. ─ Только так можно чего-то достичь в жизни.

О трудолюбии Кущегуловых можно сказать, только взглянув на внешний вид их двора. А уж внутри… Аккуратные дорожки, клумбы с яркими цветами, искусственный прудик с такими же водоплавающими птицами, песочница с грибком для внучки ─ все, как в сказке, сделано руками Елены Валентиновны и Фанура Фанильевича. А у крыльца гостей встречает добродушный керамический песик с цепочкой и миниатюрной будкой.

Фанур Фанильевич имеет несколько Почетных грамот Администрации района, совхоза «Липовский». В этом году он был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса. Вот такие люди живут и трудятся на архангельской земле.

Читайте нас в