В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
Общие статьи
20 Октября 2023, 09:43

20 октября – Международный день повара. Знакомьтесь: Светлана Малышева

30 лет она трудится поваром в Валентиновской школе

20 октября – Международный день повара Знакомьтесь: Светлана Малышева
20 октября – Международный день повара Знакомьтесь: Светлана Малышева

В 2004 году Всемирная Ассоциация сообществ шеф-поваров учредила ежегодное празднование 20 октября Дня повара. Праздник отмечают более чем в 70 странах. В этот день проводятся различные мероприятия и конкурсы поварского искусства. 

В преддверии праздника хотим рассказать о представительнице этой профессии – Светлане Малышевой. Светлана Викторовна поделилась тем, как пришла в специальность, что повлияло на ее выбор.

–  Нас в семье 4 детей. Папа – шофёр-моторист, а мама работала в пекарне. Мне с детства нравилось помогать маме готовить на нашу большую семью. Все, что она поручала, делала с большим удовольствием.

После школы девушка поступила в профессиональное училище в с. Архангельское. Выбрала, как и мечтала, поварское отделение. С окончанием образовательного учреждения началась ее трудовая биография, целью которой является приготовление вкусной и полезной  пищи для школьников.

– Для меня главное, чтобы дети были накормлены, счастливы и полны сил, – говорит Светлана Викторовна. – У меня самой их трое, и к этому  вопросу особое отношение.

– Вам нравится Ваша профессия? Не было такого, чтобы разочаровались, или появилось сожаление о неверном выборе и так далее? – задала я и такой, немного провокационный  вопрос.

– Мне никогда не надоест моя работа, я всегда  буду с любовью готовить и воплощать свои новые идеи, – ответила повар.

Несколько слов о семье Светланы Викторовны. Двое старших детей уже взрослые и самостоятельны, имеют свои семьи, а самая младшая учится во втором классе. Супруг, Сергей Валентинович, с которым они уже вместе 30 лет, трудится вахтовым методом.

– Мы, как и все деревенские люди, сажаем огород. Также в хозяйстве держим живность, кур и гусей, – поделилась она и добавила:

– Есть у нас в семье маленькая традиция, когда муж приезжает с вахты, я встречаю его с нашим любимым блюдом – мантами. Готова поделиться своим рецептом.

И так, приступим.

В мисочку разбиваем одно яйцо, добавляем одну чайную ложку соли, добавляем 200 мл воды, перемешиваем. Вливаем полученную жидкость в 500 г муки и вымешиваем крутое тесто. Его (для мантов) вымешиваю вручную.

Готовое тесто накрываем миской и оставляем отдохнуть на 30 минут.  Пока оно отдыхает, приготовим начинку.

Чистим, моем и нарезаем кубиками со сторонами в 4 мм 600 граммов картофеля. Кладём в миску.

600 г лука чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в миску к картофелю.

600 граммов мякоти мяса по вкусу нарезаем мелкими кубиками или пропускаем через мясорубку с крупной решёткой. Добавляем две чайные ложки соли и одну чайную ложку чёрного молотого перца, по желанию можно добавить 1,5 чайные ложки зиры. Хорошо перемешиваем.

Раскатываем тесто в пласт толщиной не более 1 мм и нарезаем на квадраты со стороной в 10 см. На середину каждого квадрата кладём начинку, сверху на начинку кладём кусочек сливочного масла.

Приступаем к лепке мантов. Соединяем все уголки конвертиком, затем соединяем получившиеся 4 угла попарно. Складываем манты в каскан, т. е. в поддоны мантотоварки, предварительно смачивая донышко каждой в растительном масле.

Наливаем кипящую воду в нижнюю кастрюлю, наполняя её на 2/3 высоты, ставим каскан на огонь, накрываем крышкой и варим на большом огне под крышкой 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Главное, готовить с любовью и у вас всё обязательно получится.

– Светлана Викторовна, спасибо Вам большое за беседу, рецепт блюда, и с праздником!

Фото из семейного архива.

Автор:Эльвира Абдулова
Теги:люди
Читайте нас: