В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
Общие статьи
13 Января 2020, 17:52

В России 71 процент журналистов - женщины

Среднее число высших образований у одного резюме с названием «журналист», «райтер», «редактор» — 1,4. Лишь 2% не имеют высшего образования.

Сегодня День российской печати. Служба исследований компании HeadHunter провела анализ профессии «журналист» на российском рынке труда.
71% журналистов — женщины. Среди женщин при этом больше доля тех, кому до 34 лет — 74%, среди мужчин эта доля составляет 60%.
Среднее число мест работы, на которых успел поработать среднестатистический соискатель с резюме журналиста — 4,6. При этом на одно рабочее место приходится 1,9 лет работы.
Среднее число высших образований у одного резюме с названием «журналист», «райтер», «редактор» — 1,4. Лишь 2% не имеют высшего образования.
К получению дополнительного образования прибегали 27% журналистов. Как правило, это или языковые курсы, или курсы повышения квалификации по профессии.
Соискатели с журналистским образованием идут работать либо по специальности, либо в сферу, близкую к PR. Например, среди тех, у кого резюме размещено в профобласти «Маркетинг, реклама, PR», четверть разместили резюме в специализации «PR, маркетинговые коммуникации».
Реклама 10
Самые высокие зарплатные ожидания наблюдаются у соискателей-журналистов из Москвы и Московской области – 60 тысяч и 50 тысяч рублей, соответственно. Также в Топ-10 вошли Ленинградская область, Приморский край, Санкт-Петербург, Хабаровский край, ХМАО, Красноярский край, Свердловская и Белгородская области.
Среднее число иностранных языков, которыми владеет журналист — 1,6. В основном это английский язык — 83%, далее идут немецкий (14%) и французский (12%).
В Топ-20 регионов с наибольшим числом резюме журналистов Башкортостан занимает 12-е место (1%).
Среди своих навыков соискатели-журналисты чаще всего указывают в резюме написание текстов и статей, грамотную речь и грамотность.
Вакансии журналистов размещают, в основном, СМИ, маркетинговые и рекламные агентства (38%). Ещё 22% вакансий относятся к компаниям IT-отрасли.
Основной массив вакансий для журналистов нацелен на специалистов с опытом работы от 1 до 3 лет. Лишь в 16% опыт работы не требуется вообще. В остальных вакансиях нужны более опытные специалисты.
86% вакансий для журналистов предполагают полную занятость. Частичную занятость предлагают лишь в 11% случаев. Удаленную работу предполагают в 17% вакансий, в основном же график работы — полный день (73%).
Средняя предлагаемая зарплата для журналиста в России — 38 500 руб. Выше этой отметки средние зарплаты лишь в трех регионах: Москве, Приморском крае и Московской области. Ниже всего зарплаты предлагают в Вологодской области, Саратовской области и Чувашской Республике (по 20 000 рублей).
Во многих вакансиях есть требования или пожелания к профилю образования. В частности, журналистское образование указывают в вакансиях сферы маркетинга и PR (68%) чаще, чем в вакансиях сферы искусства и массмедиа (46%).
Фото: Олег Яровиков
УФА, 13 янв 2020. /ИА «Башинформ»/.
Читайте нас в