Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
Общие статьи
25 Ноября 2019, 12:10

Посещайте церковь, творите добрые дела

Рождественский, или как его еще называют, Филиппов пост имеет богатую историю и много традиций, большинство из которых сохранилось и до наших дней. Даты его начала и окончания всегда неизменны: с 28 ноября по 6 января.

Рождественский, или как его еще называют, Филиппов пост имеет богатую историю и много традиций, большинство из которых сохранилось и до наших дней. Даты его начала и окончания всегда неизменны: с 28 ноября по 6 января.
Зародился Рождественский пост еще в далекие библейские времена: первое упоминание об этом периоде воздержания датируется IV веком нашей эры. Примечательно, что когда этот пост только появился, не было четких правил, касающихся его соблюдения. Так, некоторые люди отказывались от скоромной еды только на неделю, а те, кто считали себя более набожными – на десять дней или дольше. Такое положение дел никого не смущало, и церковь долгое время не вводила никаких правил по этому поводу. Только в 1166 году ситуация изменилась и в церковный календарь были внесены важные коррективы: начиная с указанного года христианам надлежало поститься перед Рождеством на протяжении 40 дней. Наши предки очень ответственно относились к постам и следовали всем указаниям церкви, а последняя в свою очередь тщательно следила за послушанием паствы. Сейчас времена изменились, и поститься или нет – это личное дело каждого человека. Более того, церковь более лояльно относится к данному вопросу, разрешая поблажки в плане питания людям, которые тяжело работают либо страдают сложными болезнями. Подчеркну, что пост не должен заключаться только в отказе от любимых вкусностей, ведь в этом случае он превратится в простую диету. Главный смысл этого периода заключается в покаянии, стараниях стать лучше и чище перед собой и Богом. Во время поста важно много времени проводить в молитвах, чтении Библии, размышлениях.
Каждый человек, собираясь поститься, задается вопросом: как правильно питаться в этот период, чтобы не нарушить церковные догмы. Стоит отметить, что Рождественский пост предусматривает достаточно сложную схему употребления пищи, которую важно тщательно изучить до наступления его начала. При этом главные запреты остаются неизменными: никаких блюд из мяса, молока и производных продуктов.
Собираясь поститься для подготовки к Рождеству, важно осознать, что отказ от скоромной пищи – это совсем не главное. Это время необходимо посвятить, прежде всего, молитвам, прощению обид и работе над своими помыслами и поступками. Ограничения в питании необходимы, чтобы очистить мысли от всего лишнего, усмирить тело, проявив покаяние и смирение. Если вы ведете очень активный образ жизни и при всем желании у вас не получается придерживаться всех правил поста, не стоит насиловать себя. Также не отказывайтесь от полноценного питания, если вы болеете или просто чувствуете слабость. Пост не должен ухудшить ваше здоровье или принести какие-то другие проблемы. Посещайте церковь, творите добрые дела, прощайте окружающих.
Подготовила Татьяна Вязовцева.
Читайте нас в