В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
Общие статьи
5 Августа 2019, 14:00

Что нельзя делать в день Трофима

5 августа православная церковь почитает память Трофима

5 августа православная церковь почитает память Трофима, Феофила и с ними 13 святых мучеников, которые пострадали во время гонений при императоре Диоклетиане. На суде они отказались принести жертву идолам и исповедали себя христианами.
Традиции 5 августа
В народе святого Трофима прозвали Бессонником потому, что отдыхать 5 августа было некогда, ведь это время усиленных сельскохозяйственных работ. Наши предки переживали, чтобы работа не стояла. Если погода была хорошая, то вставали до рассвета и отправлялись в поле. Августовская жатва была в разгаре, отдыхать было некогда: "Если идет работа, спать неохота".
По преданию, с 5 по 12 августа над полем водят хороводы полудницы. Они в знойном мареве порхают над полем и "путают мороками жнецов".
Крестьяне помнили, что в полдень работать нельзя, так как над полем летают полевые духи – полудницы, символизирующие солнечный удар. Их представляли в виде девушек с длинными волосами, одетых в белые одежды или в виде старухи. Крестьян, которые работали в полдень, полудница могла наказать. Поэтому в это время всегда шли домой подкрепиться и немного отдохнуть.
На Трофима девушки собирали ягоды малины и калины, из них пекли пироги. В деревнях справляли Калинки-Малинки. Ягоды калины и малины в народе считались непростыми: верили, что попробуешь малину – станешь хмельным от любви, а раскусишь калину – изведен любовью будешь.
Девушки, желающие, чтобы у них не было отбоя от парней, умывались утром калиновым соком. А вот рубить ветки калины в это день – к большому несчастью.
Одиноким парням на Трофима в лес ходить нельзя. Считалось, что в этот день русалки водят хороводы и горе тому, кто попадется им на глаза. Они могут напустить болезнь или защекотать до смерти.
Что категорически нельзя делать в день Трофима Бессонника
  • Лениться. Очень важно в праздник Трофима Бессонного сделать немало дел, не ленясь. Как бы тебе не хотелось позаниматься прокрастинацией - не сегодня. 5 августа ты должна заметить хороший результат своей работы. Иначе опять-таки материальных проблем не избежать.
  • Жадничать. Постарайся 5 августа помочь тем, кому это нужнее. Подай милостыню, угости бездомного хлебом или помоги друзьям, которые в этом нуждаются. Речь идет даже не о жадности материальной (хотя и о ней в том числе), а о моральной. Помни, что все тебе вернется в десятикратном размере.
  • Грустить и ссориться. Наши предки верили, что как проведешь этот день, таким будет и ближайший месяц. Конечно, игнорировать свои чувства и создавать мнимое веселье не нужно — этим свое психологическое состояние ты не улучшишь, но постарайся настроить себя на позитив, быть оптимистичной и посвятить максимально времени себе, людям, с которыми тебе комфортно, и достичь спокойствия и гармонии.
Читайте нас: