Радий Хабиров посетил производственную площадку компании «Уралинтех»
Все новости
Общие статьи
28 Марта 2019, 10:32

Чтоб узнать из чьих он будет – посмотри на бирку в ухе

Осенью прошлого года по всей республики, в том числе и в нашем районе, началась работа по идентификации и учету поголовья сельскохозяйственных животных с внесением в Единую систему учета поголовья животных по РБ.
Это означает, что в соответствии с ч. 1 ст. 2.5 Закона РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», животные подлежат индивидуальной и групповой идентификации и учету в целях предотвращения, а также выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных. На эту тему мы поговорили с начальником районной ветеринарной станции Венером Хажиахметовым.
Венер Сарваритдинович, что способствовало принятию Закона «Об идентификации» и какие цели он преследует?
— Он направлен на создание государственного регулирования и определения наиболее эффективного способа контроля и с учетом возросших требований к безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Закон призван обеспечивать контроль на каждом этапе производства животноводческой продукции, выращивания животных, начиная от рождения, перемещения, проведения с ними лечебно-профилактических и диагностических мероприятий, последующего убоя и переработки, реализации сырья.
Основополагающим в документе является слово «идентификация». Что же подразумевается под ним?
— Как следует из Закона, процедура представляет собой присвоение животному идентификационного номера в целях установления сведений о сельскохозяйственном стаде. Эта работа уже идет к завершению во всех районах республики.
На какие отношения распространяется действие документа?
— Действие Закона распространяется на «отношения, возникающие при разведении, выращивании, содержании, перемещении, убое, реализации и ином использовании сельскохозяйственных животных на территории Республики Башкортостан, а также на отношения, связанные с производством и реализацией (выпуском в обращение) продуктов животного происхождения, в том числе с их переработкой и утилизацией». При этом владельцем сельскохозяйственного животного может быть как сельскохозяйственная организация, так и другое юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо.
То есть, если в деревне кто-то держит корову, получает от нее молоко и сдает государству либо продает на рынке, то он тоже попадает под действие закона и должен выполнять его положения?
— Именно так. Если корова не пройдет процедуру идентификации, ее молоко просто не примут. А все потому, что согласно Закону молокозаводы и мясокомбинаты смогут принимать сырье только от идентифицированных и зарегистрированных животных. Если выяснится, что оно не было идентифицировано или введена недостоверная информация, то в переработку оно не пойдет.
Какие животные подлежат регистрации?
─ Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, пчелосемьи, а также собаки и кошки. Кроме того, идентифицироваться и прослеживаться будут мясо и молоко крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, а также мясо свиней, мясная и молочная продукция, полученная из мяса и молока перечисленных животных.
Как же идентифицируются животные?
─ Все перечисленные животные и том числе пчелосемьи будут с присвоением каждому животному идентификационного номера. Животные должны быть зарегистрированы в течение 7 дней после рождения. Впоследствии в течение всей жизни животного должны регистрироваться все значимые события: перемещения между животноводческими объектами, ветеринарные мероприятия, убой и т. д. В процессе идентификации животные получат идентификационные номера, т. е. бирки. Для крупного рогатого скота, овец и коз, свиней и пчелосемей предусмотрено использование бирки со штрих-кодом. Лошадей будут идентифицировать с помощью микрочипов. А для собак и кошек на усмотрение их владельцев предусмотрена идентификация бирками или микрочипом.
Что сделано в этом плане в нашем районе?
─ На сегодняшний день во всех категориях хозяйств идентифицировано 9771 голов крупного рогатого скота (87%), 10315 – мелкого рогатого скота (75%), 1301 – лошадей (74%), 270 – свиней. Также внедряется система идентификации и прослеживаемости на перерабатывающих предприятиях. Ведется работа по взаимодействию со службами идентификации и регистрации животных Таможенного союза, Европейского союза и других стран.
А если каким-то образом полученная бирка потеряется?
— Лучше этого не допускать, ведь она регистрируется в государственной информационной системе и является документом строгой отчетности. Если потеряется бирка у КРС, овец, коз, есть возможность восстановить вторую. Придется сообщить об этом в ветстанцию и по месту жительства в сельском поселении. Затем в течение 2 недель будет изготовлен дубликат бирки, который нужно будет установить в строго определенные сроки.
Кто проводит регистрацию животных в единой системе учета и идентификации?
— В нашем районе регистрацией, идентификацией и учетом поголовья животных занимаемся мы, ветеринарная станция, а также учет будут вести и в сельских поселениях.
Спасибо за беседу.
Читайте нас: