Все новости
Общие статьи
9 Ноября 2018, 17:27

В 1918-м грозном году…

Большая работа по воспитанию школьников на революционных, боевых и трудовых традициях односельчан проводится в Краснозилимской средней школе.
Так, в результате запроса в Центральный Государственный Архив в музее хранится документ о первом партийном собрании в Зилиме. Состоялось оно 4 марта 1918 года, тогда же была создана партийная организация. Председательствовал на нем Павел Иванович Панин – один из инициаторов организации штаба народного вооружения. Протокольные записи вел Яков Афанасьевич Шальков. Докладчиком был один из видных организаторов зилимской бедноты Лаврентий Васильевич Барышев.
Среди первых вступили в партию Иван Васильевич и Егор Дмитриевич Барышевы, два Ивана, Панкрат и Семен Чеботаревы, Николай Антипин, Пантелеймон Прощаев, Никифор Антипин – всего 14 человек.
6 марта была организована боевая дружина во главе с Л. В. Барышевым. В нее вошли Андрей Кулаков, Василий Барышев, Иван Усков, Андрей Ширяев и другие. В ходе исследовательской работы школьники выяснили, что к основной группе большевистской парторганизации прибавилось еще около двадцати человек. Оружия было мало.
Вскоре зилимцы получили из Уфы 45 трехлинейных винтовок, около 10000 штук патронов, 50 ручных гранат и бомб. 24 марта под штаб был занят барский дом и на нем вывешен красный флаг. Так родился в Зилиме первый в Архангельской волости партизанский отряд. Зилим стали именовать «Красным».
Гордость и радость сияли на лицах ребят, когда они узнавали близких и родных, которые первыми устанавливали Советскую власть в своем крае. А вот когда воссоздавали героический подвиг Ивана Васильевича Барышева, ряды юных следопытов расширились. Мальчики и девочки хотели приоткрыть завесу тайны становления Красного Зилима.
…Молодые годы для Вани Барышева были тяжелым испытанием. Отец, Василий Семенович, имел корову, теленка, трех овец, четыре с половиной десятины земли, а вот лошадей не было. Он вынужден был дополнительно арендовать землю, чтобы прокормить семью. Вскоре Ивана призвали в армию. Началась Первая мировая война. Там он стал большевиком. Вернувшись домой, вместе с братом Лаврентием они активно включились в борьбу за установление Советской власти. Одним из первых вступил в боевую дружину. Не хватало оружия. Тогда Ивана вместе с товарищем послали с пакетом в Уфу, в губернский штаб.
В Ирныкшах, где хозяйничали кулаки, их схватили. У Барышева отобрали оружие, но пакет ему удалось съесть. Затем их стали допрашивать, избивать. Иван молчал. Уже в него, лежавшего, выстрелили. Его бездыханное тело три часа находилось на площади. И лишь там его закопали. После занятия Ирныкшей зилимцами геройски погибшего Барышева перевезли в Зилим и с почестями похоронили на деревенском кладбище.
В 1935 году в селе Ирныкши был воздвигнут памятный обелиск. Среди высеченных имен на камне есть надпись: «Иван Васильевич Барышев, геройски погибший за Советскую власть». На торжественных школьных линейках, посвященных Великой Октябрьской социалистической революции, правофланговые школы с гордостью называли его имя. Юные следопыты разыскали фотографию земляка в Уфимском архиве и сделали портрет для своего музея.
О славных делах зилимцев рассказывает карта «Рейд В.К. Блюхера», подаренная жителем Стерлитамака, бывшим военным топографом И. Даниловым. На ней обозначена Красноусольская республика, куда входил и Красный Зилим. На карте также отмечены бои в трехречье и в районе Зилима, в результате которых он полностью сгорел.
В музее хранится оружие времен гражданской войны. В центре села возвышается памятник. Он воздвигнут 7 ноября 1924 года в честь вождя революции В.И. Ленина и зилимских партизан.
Студенты и преподаватели Магнитогорского горно-металлургического института подарили памятную плиту «Вечная слава партизанам Зилима, борцам за советскую власть в 18 грозном году».

Елена Соснина,

учитель МОБУ СОШ с. Красный Зилим.