В Башкирии официально увеличили размер прожиточного минимума
Все новости
Общие статьи
21 Сентября 2018, 11:14

"Камешки"

Сказка жителя с. Валентиновка Юрия Дмитриева.

Когда-то давным-давно жил в Уральских горах один батыр. И была у него дочь по имени Кызыкай-матурлык. Девочка охотно помогала своей матери по хозяйству, но больше всего она любила смотреть, как старшие сёстры ткут коврики с красивыми узорами. Сёстры рассказывали ей про то, что же означают те или иные части орнаментов: « …Вот это – зелёные леса и луга, где пасётся наш скот, а вот это – табуны рыжих коней для наших батыров, вот это – белый жеребец Акбузат, прародитель и покровитель наших табунов, вот это – голубое небо над нами, вот это – золотой мёд наших пчёл, а вот это – льётся песня Курая…». Так понравились девочке рассказы и узоры, что захотелось ей украсить ими весь мир – все горы, все долины, реки и леса. Села Кызыкай-матурлык на берегу звонкого ручья и стала думать, где же взять столько шерсти, чтобы соткать такой большой ковёр? Думала-думала и задремала. Сквозь дрёму услышала она как ручей тихонько запел :
« Много-много поворотов на моём пути,
Много камешков красивых можно здесь найти.
Много камешков красивых собери в подол,
И сложи узор нарядный возле берегов…».
Брызнул ручей на девочку прохладной водой и смыл с неё дрёму, а песенка всё продолжала звучать в её ушах. Посмотрела Кызыкай-матурлык вокруг – увидела много разноцветных гладких камешков принесённых ручьём со склонов Уральских гор. Были здесь и зеленоватые камешки, напоминающие лесные поляны, и сиреневые, как цветущая душица, и жёлтые, как мёд, и коричневые, как грибы, и голубые, как небо, и белые, как снег, и чёрные, как вспаханная земля.
Взяла Кызыкай-матурлык эти камешки и стала складывать из них узоры. И так красиво у неё получилось, что даже птицы, пролетавшие мимо, остановились и стали кружить рядом, дикие звери зачарованно смотрели на прекрасные цветные орнаменты и перестали пугаться человека, а люди, проходившие неподалёку, забыли о своих делах и стали хвалить девочку. Даже Курай, росший вблизи ручья, сам запел песню:
« Далеко течёт ручей,
Ещё дальше летит моя песня,
Но нигде не найдёшь красивей,
Красивее и радостней места…».
Красота узоров и песни Курая начали наполнять весь мир радостью и счастьем. Всё это очень не понравилось злому демону Шульгену, который прятался на дне глубокого озера после поражения от Урал-батыра. Тёмной ночью выбрался Шульген из озера, рассыпал все узоры и перемешал все камешки. Он даже захотел лишить камешки цвета – сделал их всех серыми. Однако, его тёмная сила действует только ночью. Поэтому ночью все камешки кажутся серыми, а утром, когда солнце опять освещает мир, а тёмные силы отступают, камешки снова становятся разноцветными.
Утром и люди и звери с огорчением увидели, что все узоры исчезли. И тогда люди и звери пошли к Кызыкай-матурлык и начали просить её снова сложить узоры, чтобы мир опять стал красивее и чтобы жизнь стала радостнее. Согласилась Кызыкай-матурлык и с тех пор она каждый день заново украшала узорами родной край, и, хотя, каждой ночью злой Шульген разрушал узоры, девочка опять продолжала складывать камешки. И каждый день появлялись новые узоры, не повторяющие вчерашние. И каждый день новая радость передавалась всему живому и каждый день Курай пел новые песни и все были счастливы.
С тех пор прошло много-много лет. Но и сейчас ещё живут на свете девочки, любящие красоту. Они собирают разноцветные камешки, складывают из них узоры вдоль дорожек и вновь оживает Красота…

Юрий Дмитриев, с. Валентиновка.
Читайте нас в