Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Общие статьи
28 Апреля 2018, 13:35

Вопросы, касающиеся операций с недвижимостью

При совершении операций снедвижимостью получение квалифицированной консультации имеет особое значение.

При совершении операций с недвижимостью получение квалифицированной консультации имеет особое значение. Иногда правообладателям требуется хорошее знание законодательства, прав и обязанностей. Кроме того, на рынке недвижимости орудуют мошенники, действия которых могут нанести серьезный ущерб.
Консультация имеет смысл только в том случае, если вы полностью доверяете тому, к кому обратились за советом.
Федеральная кадастровая палата - государственное учреждение, специалисты которого имеют многолетний опыт работы в сфере кадастровых отношений и на рынке недвижимости. С июля 2017 года Кадастровая палата оказывает всем заинтересованным лицам консультационные услуги по вопросам, касающимся операций с недвижимостью.
Так, стоимость оказания Кадастровой палатой по Республике Башкортостан консультационной услуги, связанной с оборотом недвижимости и требующей предварительной проработки, составляет: консультация в устной форме - 850 рублей; консультация с подготовкой письменной резолюции - 1200 рублей. Заключить договор в простой письменной форме можно по адресу: г. Уфа, ул. 50 лет СССР, 30/5, 2-й зал, 4-е окно.
Рынок кадастровых работ неоднородный, в нем выделяются сегменты, которые существенно отличаются по характеру проведения операций. Есть «розничный сектор» - то есть выполнение небольших частных заказов, например, межевание «6 соток». Здесь предложение услуг, как правило, соответствует спросу. Сложно сказать, достаточна или нет конкуренция в этом сегменте, и как она влияет на ценообразование. Тем не менее небольшие компании и кадастровые инженеры, действующие частным образом, вполне способны справиться с такими заказами. Второй сегмент кадастровых работ — крупные проекты, прежде всего в отношении объектов федеральной собственности. К ним также можно отнести кадастровые работы по заказу региональных органов власти и муниципалитетов.
Выполнение крупного проекта предполагает, что исполнитель должен обладать соответствующими ресурсами: кадровыми, техническими и так далее. Кроме того, может возникнуть ситуация, когда проект предусматривает выполнение работ в нескольких кадастровых округах. Вот почему Кадастровая палата планирует заниматься такими проектами, где от исполнителя требуется привлечение значительных ресурсов и возможность оперировать на большой территории.
Еще одно новое направление работы Кадастровой палаты - предоставление развернутой аналитической информации. Например, это сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости на определенной территории за различный период времени. Такие исследования могут быть особенно востребованы компаниями, действующими на рынке недвижимости, региональными и местными органами власти.
В идеале сведения обо всех объектах недвижимости должны быть в Едийом государственном реестре. Это важно для правильного формирования налоговой базы, для недопущения имущественных споров у правообладателей, а также вовлечения в оборот земель. В действительности ситуация далека от идеальной. Только у половины земельных участков есть границы, установленные в соответствии с законодательством. В реестре недвижимости содержится около 96,3% границ муниципальных образований и 52,4% границ населенных пунктов, расположенных на территории РБ.
Системным решением являются комплексные кадастровые работы. Это когда на определенной территории массово уточняются характеристики всех объектов недвижимости, выявляются неучтенные объекты, исправляются ошибки. Это очень хороший инструмент для наполнения реестра недвижимости. Данными работами при соблюдении конкурентного отбора планирует также заниматься Кадастровая палата по Республике Башкортостан.
Выполнение комплексных кадастровых работ выгодно и населению, и государству. Населению - потому что Кадастровая палата таким образом наведет порядок с границами земельных участков, поможет поставить на учет отсутствующие в реестре объекты недвижимости. Тем самым будет меньше споров у собственников, меньше злоупотреблений, связанных с владением недвижимостью.
Региональной власти и местной администрации комплексные кадастровые работы выгодны по тем же причинам, а кроме того, будут уточнены объекты налогообложения.
Кадастровая палата будет готовить описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территорий, объектов культурного наследия, лесничеств, особо охраняемых природных и других территорий с особым статусом. Выполнение данных работ позволит органам власти и местного самоуправления избежать нарушений законодательства при планировании развития территории.

Валентина Хабирова,


ведущий инженер межрайонного отдела рабочие места по Архангельскому району.

Читайте нас в