Все новости
Общие статьи
19 Апреля 2018, 18:45

Ралли «Автоапрель-2018»

14 апреля близ с. Бакалдинское прошел этапреспубликанских соревнований по спортивному туризму на средствах передвижения

С целью популяризации автотуризма и здорового образа жизни среди молодежи, а также привлечения населения к занятию автотуризмом в доступных географических районах страны 14 апреля близ с. Бакалдинское прошел этап республиканских соревнований по спортивному туризму на средствах передвижения по виду программы: авто- и мото-дистанции 2 и 3 класса.
В его рамках состоялся Кубок муниципального района по спортивному туризму на средствах передвижения. Любителей экстремального вида спорта приветствовали секретарь Совета МР Ф. Ф. Юртумбаев и главный судья соревнований – председатель сектора автотуризма БашРМКК Федерации спортивного туризма РБ, мастер спорта России, заслуженный путешественник РФ Ю. А. Перескоков.
Организаторы мероприятия поставили цель ─ повышение технического и тактического мастерства участников, обеспечение безопасности автопоходов, в также выявление сильнейших команд. Перед ними были поставлены задачи: отработка и совершенствование технических и тактических приемов при преодолении реальных препятствий спортивных походов, моделирование экстремальных ситуаций. Соревнования заключались в прохождении дистанции, содержащей естественные и искусственные препятствия, в выполнении специальных заданий с использованием снаряжения, обеспечивающего безопасность.
Как сообщила председатель районного комитета по делам молодежи, физкультуре и спорту А. В. Тиунова, всего для участия в соревнованиях подали заявку 25 экипажей из нашего, Иглинского, Кармаскалинского районов и г. Уфа. Основным требованием к их допуску было наличие автомобиля любой марки, модели, года выпуска, с передним и полным приводом. Каждый экипаж имел автомобиль, укомплектованный (кроме необходимого согласно ПДД: регистрационным номером, ОСАГО, ремнями безопасности и т. д.) буксировочным тросом, домкратом, запасным колесом, и специальным снаряжением, необходимым для ориентирования на местности (переносной GPS-навигатор или второй навигатор, для работы с КП вне автомобиля), часы или телефон с секундомером, компас, фотоаппарат с кабелем-переходником для копирования подтверждающих фото с контрольных пунктов (КП) на компьютер главной судейской коллегии (ГСК), программы-драйверы при наличии специфического или ф/а старого образца, индивидуальную аптечку первой помощи.
Короткая дистанция состояла из трех этапов. Первый – «Слепое вождение» (3 класс) включал в себя преодоление водителем (пилотом) с завязанными глазами на автомобиле заданного трека с помощью штурмана, который находится вне автомобиля и по радиостанции передает команды пилоту. Нужно было пройти шесть и более «ворот» в строго заданной последовательности. Этап «Фигурное вождение» (также 3 класс) включил следующие элементы: «пеньки», «колея вдоль», «восьмерка», «косогор», «змейка передним ходом», «змейка задним ходом», «гараж», «стоп-линия» и другие элементы. Этап «Спринт» (3 класс) подразумевал взятие 10 и более «ворот» в определенной последовательности с определенной стороны (скоростная дистанция).
По итогам соревнований по спортивному туризму (дисциплина – дистанции на средствах передвижения, 3 класс) на коротких дистанциях 1 место занял экипаж Архангельского района «Колхозники-партизаны» (водитель Дамир Зарипов и штурман Павел Голонза); 2 место – у экипажа из г. Уфы «Мангуст» (Антон Мельников и Валерий Брекоткин), 3 место – экипаж «Кармаскалы» из Кармаскалинского района (Салават Ситдиков и Игорь Малинский).
Дистанция длинная «Ралли» включала в себя 100-120 км – для 2 класса, 130-150 км – для 3 класса. Это проезд по дорогам общего пользования с асфальтовым и грунтовым покрытием, ориентирование на местности с помощью GPS-навигатора, карты и легенды, поиск и «взятие» контрольных точек (КП) (20-25 для 2 класса, 35-40 КП – для 3 класса), фиксация на фото каждого КП в заданной последовательности согласно легенде, выдаваемой за 3 минуты до старта.
В длинных дистанциях 1 место вновь завоевала команда из нашего района (водитель Дамир Зарипов и штурман Павел Голонза), которые набрали 200 очков и нашли 44 контрольных пункта из 78; 2 место ─ также присуждено экипажу из г. Уфы «Мангуст» и 3 место завоевали уфимцы Ильдар и Чулпан Насыровы.
В общем зачете всех
видов соревнований 1 место досталось Дамиру
Зарипову и Павлу Голонзе, 2 место – Салавату Ситдикову и Игорю Малинскому
(Кармаскалинский район) и 3 место – Антону Мельникову и Валерию Брекоткину (г.
Уфа). Наш район представлял еще один экипаж: Алексей Защихин и Алексей Чернов. Он был
удостоен 5 места в общекомандном зачете. Все победители и призеры, а также
участники соревнований награждены кубками, грамотами, медалями и подарками
Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Федерации
спортивного туризма РБ и других ведомств.