Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Общие статьи
2 Апреля 2018, 11:35

Началась разработка законопроекта

Он упростит назначение пособия по безработице и увеличит его размер

Проектом федерального закона предлагаются к внесению изменения условий назначения и сроков выплаты пособия по безработице, позволяющие увеличить размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице, а также повысить уровень доступности социальной поддержки ищущих работу граждан. Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу — январь 2019 года.
Законопроект разработан для улучшения социальной поддержки безработных граждан и стимулирования их к активному поиску работы. Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице не изменялись с 2009 года, и в настоящее время оно не обеспечивает необходимого уровня замещения утраченного заработка даже на уровне прожиточного минимума, констатируют в Минтруде.
Сегодня пособия по безработице из-за их низкого уровня не представляют интереса для людей и не выполняют свою функцию. Люди не видят смысла регистрироваться в службе занятости, собирать бумаги, чтобы получать пособия, на которые невозможно прожить. Данный законопроект позволит повысить минимальную и максимальную величины пособия по безработице, ежегодно устанавливаемые российским правительством.
Сейчас минимальный размер пособия по безработице в России составляет 850 рублей, максимальный — 4,9 тысячи рублей. Средний размер пособия по безработице в нашей республике составил в феврале текущего года 4033 рубля, или 43,9% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.
С начала года статус безработного получили около 8,2 тысячи жителей республики. Численность официально зарегистрированных безработных к 1 марта достигла в регионе 22,5 тысячи человек.
В нашем районе по данным на 1 марта 2018 г. на учете в Центре занятости состоят 150 безработных, с начала года такой статус получили 90 граждан.
Читайте нас в