Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Общие статьи
28 Марта 2018, 12:19

Кемерово — мы с вами

Деньтраура по погибшим в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» объявлен сегодня в России.Государственные флаги приспущены.

День траура по погибшим в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» объявлен сегодня в России. Государственные флаги приспущены. Учреждения культуры перенесли развлекательные программы, телеканалы и радиостанции изменили сетку вещания. В российских регионах проходят памятные акции. В Кемерово в этот день простятся с погибшими.
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении 28 марта днем общенационального траура в связи с гибелью людей при пожаре в Кемерово. В самом городе продолжается трехдневный траур, который был объявлен в понедельник.
Президент России Владимир Путин провел в Кемерово незапланированную встречу с инициативной группой граждан. Глава государства пообещал, что все виновные в пожаре, произошедшем в ТЦ «Зимняя вишня», понесут наказание.
Гражданам, в числе которых родственники погибших и пострадавших, президент сообщил, что расследование будет вестись тщательно. «Сейчас здесь работает следственная группа из ста человек. Ее работу возглавляет руководитель Следственного комитета. Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны», - сказал Путин.
Он также отметил, что не стоит подвергать сомнению официальные данные по количеству погибших, и посоветовал не верить недостоверной информации, которая распространяется в соцсетях.
Он еще раз подчеркнул, что следователи «пройдут по всей цепочке, начиная с тех, кто давал разрешение, и заканчивая теми, кто должен был следить за безопасностью, этим ЧОПом, который сидел и кнопку не нажал. Мы с вами не будем прямо сейчас назначать виновных. Но следователи отработают по полной программе», - заверил Путин.
Жители Уфы вчера собрались в уфимском парке имени Якутова, чтобы почтить память погибших. Мужчины, женщины, пенсионеры, студенты, дети – один за другим несли цветы, игрушки и белые воздушные шары к Вечному огню. В их руках горели свечи, как символ скорби и памяти о погибших детях и взрослых в страшном огне. Народная акция памяти в городах республики, как и по всей стране, не была запланирована заранее. Люди организуют мемориалы скорби по погибшим в Кемерово стихийно.
По поручению Генеральной прокуратуры России в Башкирии начались проверки мест массового пребывания людей, прежде всего – торгово-развлекательных центров. Поводом для внеплановых инспекций, которые проводят сотрудники прокуратуры и представители ГУ МЧС по Башкирии, стала трагедия в Кемерово. Один из первых пунктов, на которые обращают внимание проверяющие, — это наличие и исправность систем пожарной сигнализации и пожаротушения. Проверки продлятся до 20 апреля, до этого времени надзорным органам предстоит проинспектировать как можно больше таких мест.
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов поручил проверить безопасность торговых центров, концертных залов и конгрессных помещений, а также изучить документацию с точки зрения выявления коррупционных проявлений. Об этом он заявил на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе.
– Мы понимаем, что будет очень серьёзный разбор
кемеровской ситуации, будут сделаны выводы. Нам тоже нужно ещё раз оценить
ситуацию в наших торговых центрах, больших залах с точки зрения противопожарной
безопасности, в целом безопасности нахождения людей на этих объектах, а главное
– сделать выводы по антикоррупционной деятельности, – подчеркнул Рустэм
Хамитов. – Там ведь тоже строили, вводили в эксплуатацию, подписывали акты – и
ничего не сработало, погибли люди, очень много детей. Эти бумажки оказались
«пустышками». Их купили, за взятки добыли эти бумажки. Это и есть самая
настоящая коррупция, её самое жесточайшее проявление. Поэтому давайте
относиться к этой работе серьёзно и ответственно.
Читайте нас в