Все новости
Общие статьи
19 Марта 2018, 16:38

Подать налоговую декларацию можно без посещения инспекции

В 2018 году предприниматели и все, кто получает дополнительныйдоход сверх официальной зарплаты, обязаны подать декларацию не позднее 3 мая.

В 2018 году предприниматели и все, кто получает дополнительный доход сверх официальной зарплаты, обязаны подать декларацию не позднее 3 мая.
Для удобства налогоплательщиков заполнить и сдать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ, а также получить налоговый вычет можно не выходя из дома. Такая возможность есть у граждан, зарегистрированных в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и имеющих усиленную неквалифицированную электронно-цифровую подпись. Получить электронную подпись можно бесплатно, самостоятельно сформировав ее в разделе «Профиль».
Заполненная и подписанная электронной подписью налогоплательщика декларация с приложением подтверждающих документов направляется в налоговую инспекцию в электронном виде в режиме онлайн.
Кроме того, в сервисе Личный кабинет существует раздел «Статус проверки 3-НДФЛ», который позволяет налогоплательщику отследить ход проверки представленной им налоговой декларации по форме 3-НДФЛ без дополнительных звонков и визитов в налоговую инспекцию.
Войдя в свой Личный кабинет, налогоплательщик сможет увидеть дату регистрации и регистрационный номер налоговой декларации, присвоенный налоговым органом, дату начала камеральной проверки и ее ход. При этом Интернет-сервис проинформирует не только о дате завершения проверки, но и о ее результатах.
Напомним, что получить или восстановить доступ к Личному кабинету можно в любом ближайшем офисе налоговой инспекции либо Многофункционального центра Республики Башкортостан, независимо от места жительства. При себе необходимо иметь паспорт и ИНН.
Также с этого года граждане смогут подать налоговую декларацию и через Много-функциональные центры.

Татьяна Ларионова,

заместитель начальника, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса.