Все новости
Общие статьи
18 Января 2018, 18:15

О работе архивной службы

Архивы представляют собойпамять народа, которая складывается из действий, мыслей, знаний и опытачеловечества и которая отражает корни нашей культуры и цивилизации во всей еемногогранности.

Архивы представляют собой память народа, которая складывается из действий, мыслей, знаний и опыта человечества и которая отражает корни нашей культуры и цивилизации во всей ее многогранности. Проходят годы и документальные памятники остаются единственными свидетелями истории.
Нет более высокого призвания, чем хранить и беречь письменное наследие предков, без которого невозможно воссоздание исторической истины, невозможен объективный взгляд на события прошлых лет.
Районная архивная служба занимается хранением, учетом и использованием документов архивного фонда. В нем хранится 17243 дела за 1936-2014 годы, из них закартонированных — 5943.
В 2017 году на хранение принято 123 дела. На экспертно-проверочной комиссии Управления по делам архивов утверждены описи дел постоянного хранения на 284 единицы и согласованы описи дел долговременного срока хранения на документы по личному составу на 80 единиц.
Одной их основных функций архива является оказание услуг населению и органам местного самоуправления. Это предоставление архивных справок, копий, выписок, информационных писем, консультационная и методическая поддержка по вопросам архивной деятельности и документационного обеспечения, обеспечение доступа к архивным документам и справочно-поисковым средствам к ним в читальном зале.
В свое время с ликвидацией, изменением форм собственности, архив принял на хранение документы по личному составу 40 ликвидированных организаций района в количестве 4385 дел. В 2017 году подготовлено 750 справок, копий документов, выписок, 432 справки в электронном виде, проведено 45 консультаций.
В области информатизации ведется работа над созданием баз данных «Архивный фонд» версии 4.1.0. Ежегодно базы данных передаются в Росархив для создания единого автоматизированного Центрального фондового каталога. За 2017 год введено 279 дел.
В последнее время растет интерес граждан к составлению
родословных. В прошлом году исследователям для работы предоставлено 35 единиц хранения.
В основном используются документы исполкомов сельских советов (похозяйственные
книги населенных пунктов). Архив в помощь исследователям может предоставить
описи Уфимской духовной консистории метрических книг. К примеру, по описи № 3
за № 21 значится метрическая книга записей церквей Архангельского завода Стерлитамакского уезда за 1864 год, в описи №
4 за № 7 — метрическая книга за 1859-1863 годы. Данная информация поможет
исследователю при работе с документами в Национальном архиве РБ.