В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
Общие статьи
12 Января 2018, 11:54

«Вызываю огонь на себя»

В этом году исполняется восемнадцать лет, когда в ночь с 29 февраля на 1марта 2000 года в жестоком неравном бою с чеченскими боевиками полегла 6-я рота2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковскойдивизии ВДВ.

В этом году исполняется восемнадцать лет, когда в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в жестоком неравном бою с чеченскими боевиками полегла 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ.
Командованием была поставлена задача: совершить марш в пешем порядке и занять господствующие высоты в Аргунском ущелье. Замыслом предусматривалось закрепление частью 6-ой роты на высоте 776,0, и в дальнейшем, используя эту высоту как опорный пункт, выдвинуться и занять остальные высоты. Цель — не пропустить прорыва бандформирований.
В Аргунском ущелье в ночь с 29 февраля на 1-ое марта 2000 года погибло 84 десантника. Гибель 6-й роты псковских десантников — это самая большая потеря во второй чеченской войне. О том скорбном дне напоминает камень у КПП 104-ого парашютно-десантного полка в Черёхе. На нём высечено «Отсюда ушла в бессмертие 6-ая рота».
В том бою героически погиб командир батальона гвардии подполковник Марк Николаевич Евтюхин, последние слова которого «Вызываю огонь на себя» облетели весь мир. Ротой, ушедшей в бессмертие, командовал гвардии майор Сергей Георгиевич Молодов. Теперь имена 84-х гвардейцев-десантников известны не только Пскову. О них знает вся Россия.
Офицеры, сержанты и солдаты — все, как один, вступили в схватку с озверевшими бандитами Хаттаба и не отступили ни на шаг, до последнего дыхания удерживая занимаемую позицию. На каждого десантника приходилось по 27 врагов, но 6-ая рота победила.
6-ая рота — это рота героев. 22 воина посмертно удостоены высшей награды Родины — звания Героя Российской Федерации. Остальные награждены орденом Мужества. С 2002-ого года Псковскую землю украшает огромный купол — памятник героям работы заслуженного архитектора России Анатолия Царика. На внутренней части купола — 84 подписи. Школе № 5 города Пскова присвоено имя комбата, гвардии подполковника Марка Евтюхина; одна из улиц города переименована в честь героической 6-ой роты
Администрация чеченской
столицы увековечила память десантников 6-ой роты Псковской дивизии ВДВ,
погибших в конце февраля 2000-го года на юге Чечни. Именем 84-х псковских
десантников назвали улицу в Старопромысловском районе Грозного. По распоряжению
мэра Грозного, улица 9-я линия в Старопромысловском районе города переименована
в «Улицу 84-х псковских десантников». Это сделано в целях увековечения памяти
десантников 6-ой роты полка Псковской дивизии ВДВ, которые погибли 29-го
февраля 2000-го года в бою с отрядами Хаттаба и Басаева в районе селения
Улус-Керт Шатойского района.
Читайте нас: