Они все довольно надежны, а уж какой выбрать, зависит только от ваших желаний и возможностей.
1. В ящиках. Этот классический способ имеет массу вариантов. Идеальные ящики для хранения яблок должны быть деревянными, вместимостью 20-25 кг, с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. Сначала ящики полезно пару-тройку часов прожарить на солнцепеке: ультрафиолет убьет микробы, но дольше держать ящики на жаре не стоит, древесина пересохнет и в погребе будет отбирать влагу у плодов.
Яблоки укладывают в ящики в два слоя плодоножками вниз так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними. После того как плоды уложены, их засыпают: стружкой лиственных деревьев (опилки хвойных пород не годятся, яблоки могут впитать этот запах), гречишной шелухой, листьями дуба или клена (надо помнить, что листья должны быть здоровыми, без пятен и налета), листьями папоротника орляка (из них испаряются вещества, которые защищают плоды от гнили), мелиссой лимонной.
2. В песке. Яблоки также укладываем в ящик, но без зазоров между досками. На дно предварительно насыпают слой сухого песка толщиной 3-5 см, в один слой укладывают плоды так, чтобы они не касались друг друга. Все это засыпается песком, затем еще один слой яблок, и снова ─ песок. Ящики держат в погребе.
3. В пакетах. Плоды укладывают в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5-2 кг и оставляют на 2-3 дня, чтобы яблоки отпотели. Затем пакеты плотно обжимают, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завязывают капроновой ниткой и складывают в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.
В результате дыхания плодов через 20-30 дней в пакетах образовывается особая газовая среда, которая предохраняет от порчи. Метод годится для любых сортов, кроме антоновки!