Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
Безопасность
16 Августа 2023, 16:22

Внимание – птичий грипп!

На птицефабрике в с. Авдон Уфимского района  9 августа 2023 года были обнаружены зараженные птичьим гриппом куры. 11 августа этот факт официально подтвердили в Роспотребнадзоре республики. По информации ведомства, у животных были взяты пробы, которые дали положительный результат на наличие заболевания.

Внимание – птичий грипп!
Внимание – птичий грипп!

На сегодняшний день сложилась напряженная ситуация  по заболеванию птичьим гриппом. От нас зависит недопущение его возникновения и распространения на территории района.

На птицефабрике в с. Авдон Уфимского района  9 августа 2023 года были обнаружены зараженные птичьим гриппом куры. 11 августа этот факт официально подтвердили в Роспотребнадзоре республики. По информации ведомства, у животных были взяты пробы, которые дали положительный результат на наличие заболевания. По итогам противоэпидемических мероприятий, было принято решение утилизировать все поголовье птицы на фабрике «Башкирская».

В региональном МЧС заявили, что еще с пятницы, 11 августа, там началась утилизация поголовья. Всю продукцию должны будут сжечь в специально вырытых для этих целей котлованах. Ликвидировать кур специалисты будут вплоть до 19 августа 2023 года. Делается это для того, чтобы остановить возможное распространение птичьего гриппа.

В госкомитете Башкирии по ветеринарии представили рекомендации для профилактики этого заболевания у людей.

В первую очередь, нужно соблюдать правила личной гигиены и условия хранения пищи: нельзя вместе держать готовую еду и сырую продукцию. Для обработки продуктов, например, при разделке мяса, необходимо использовать отдельные ножи и разделочные доски. Чтобы не заразиться птичьим гриппом, человеку следует избегать контакта с заболевшей (даже если есть малейшее подозрение) и тем более с мертвой домашней птицей.

При уборке помещений, где содержится домашняя птица, владельцам рекомендуют использовать спецодежду: халат, передник, рукавицы и резиновую обувь. В процессе  не следует пить, принимать пищу и курить.

Чтобы не подхватить птичий грипп нужно покупать яйца и мясо птицы только в местах санкционированной торговли и требовать от продавцов показать сопроводительные документы на продукцию. А употреблять в пищу мясо птицы и яйца нужно только после обязательной термической обработки.

Вирус птичьего гриппа погибает при температуре 100° С. Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте ее термической обработке. Яйцо варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100 °С. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца. Кроме того, напоминаем о соблюдении правил личной гигиены. После контакта с сырым мясом птицы или яйцами всегда мойте с моющими средствами руки и кухонные инструменты.

Убедительно просим всех граждан соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания птиц:

- начать забой домашней птицы, не дожидаясь понижения температуры окружающей среды;

- содержать домашнюю птицу только в режиме безвыгульного содержания, исключающего контакт с дикой перелетной и синантропной птицей (голуби, воробьи, вороны);

- не приобретать живую птицу, корма и продукцию птицеводства неопределенного происхождения, не скармливать птице пищевые отходы, не прошедшие термическую обработку;

- завоз птицы и инкубационного яйца – только из благополучных по птичьему гриппу регионов и хозяйств и после согласования с ветеринарной службой района;

- обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы;

- не допускать поение птицы с водоёмов, рек;

- не допускать потрошение охотничьей дичи во дворах.

Напоминаем, грипп птиц – острая инфекционная, особо опасная болезнь, характеризующаяся поражением легочной и пищеварительной систем, высокой смертностью. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. К гриппу восприимчивы все виды птиц. Смертность может достигать 100%.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются угнетенное состояние, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, диарея, отек гортани, синюшность гребня, бородок, шаткость походки, судороги. У кур- несушек резко снижается продуктивность, вплоть до полного прекращения яйценоскости.

В случае выявления клинических признаков заболевания, внезапного падежа птиц, а также обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, лесах и других местах необходимо незамедлительно сообщить в ГБУ ветеринарная станция Архангельского  района  РБ  по телефону 8347-74-2-82-50.

К нам обращаются по поводу падежа  птиц, мы берем патматериал  для исследования на птичий грипп, чтобы исключить данное заболевания. Все ранее  отправленные пробы были  отрицательны.

 Поэтому рекомендуем соблюдать правила по содержанию птиц и  вакцинировать их против гриппа.

Мария Тетеркина, главный ветеринарный врач противоэпизоотического отряда.

Фото: ИА Башинформ.

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: