В Башкирии чиновникам дали новое поручение из-за приближающейся волны COVID-19
Все новости
Безопасность
12 Мая , 15:04

Защитим детей от электротравматизма!

***

Защитим детей от электротравматизма!
Защитим детей от электротравматизма!

Жизнь детей проходит в играх. И они часто не осознают той потенциальной опасности, которая их окружает, или относятся к угрозам своему здоровью и жизни, как к чему-то игровому – к тому, что «с ним-то точно не может» произойти. К примеру, играя на улице вблизи трансформаторных подстанций, подстанций, линий электропередачи и других энергообъектов, дети подчас не задумываются, что их беспечность может привести к трагедии. Особую важность этот вопрос приобретает накануне летних школьных каникул.

По Республике Башкортостан за истекший год, к счастью, трагических случаев не было, но это ничуть не уменьшает актуальности вопроса. Тем более, что в других регионах трагедии, увы, случалсиь. Так, например, перед Новым годом 11- и 13-летний подростки зашли в трансформаторное здание на улице Черновицкой в Рязани. 13-летний мальчик схватился руками за предохранитель в электрощитовой и получил удар током. В результате происшествия ребенок получил травмы живота, ноги и рук, ему ампутировали второй и третий палец на обеих кистях. Он отделался еще относительно легко. А вот 15-летнему подростку из Саратова повезло меньше. Он со своим товарищем 12-ти лет получили удар током на бывшей водонасосной станции. Оба схватились руками за высоковольтный кабель, получили ожоги разной степени тяжести и попали в медицинское учреждение. За жизнь 15-летнего подростка борются врачи.

Специалисты ООО «Башкирэнерго» постоянно проводят работу по профилактике детского электротравматизма. Но одним энергетикам сложно достучаться до детей и подростков. Это можно сделать, только объединив усилия с родителями и учителями. Надо помнить и донести до детей ту простую истину, что любой энергообъект является объектом повышенной опасности. С самого раннего возраста с детьми надо разговаривать, объяснять, что можно и нельзя делать вблизи с энергообъектами. Эти элементарные правила должны быть усвоены детьми назубок, идет ли речь об обращении с бытовыми электроприборами или о поведении неподалеку от линий электропередачи и трансформаторных подстанций, ибо цена вопроса – жизнь.

Порой дети думают, что нельзя просто дотрагиваться руками или посторонними предметами до проводов и электротехнического оборудования. Действительно, это смертельно опасно. Но, помимо этого, нельзя и просто приближаться к ним. Помните, что электрическая дуга может поразить человека в зависимости от влажности воздуха и класса напряжения энергообъектов на расстоянии нескольких метров. А к лежащему на земле оборванному электропроводу не стоит подходить ближе 8 м. Работающее в штатном режиме электрооборудование может вызвать иллюзию безопасности.

Энергетики предупреждают: уберечь своих детей от поражения электрическим током можно при соблюдении нескольких простых правил:

- не подходить к трансформаторным подстанциям и другим электроустановкам;

- не перелезать через ограждения этих объектов;

- не влезать на опоры линий электропередачи;

- не делать набросы на провода;

- не поднимать удочки и рыбачить под линиями электропередачи;

- не трогать провод, свисающий с опоры линии электропередачи;

- не разбивать изоляторы и лампы уличного освещения;

- не пускать воздушных змеев и не играть возле линий электропередачи;

- не открывать электрощитки, находящиеся в подъездах домов;

- не приближаться к объектам, на которых есть знак «Осторожно! Электрическое напряжение!» — желтый треугольник с черной молнией внутри;

- не прикасаться к электроприборам мокрыми руками;

- не использовать электроприборы в ванной;

- не пользоваться неисправными электроприборами.

Родители, как сами, так и вместе с детьми обходите стороной энергообъекты, не влезайте на опоры ЛЭП! Ваши слова о безопасности не должны расходиться с вашими поступками! Помните, дети усваивают не столько слова, сколько поведение взрослых. Разъясняйте детям опасность поражения электрическим током! Защитите детей от несчастных случаев!

Булат Хамидуллин.

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас в