Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
Безопасность
3 Октября 2019, 19:18

На территориях двух сельсоветов хищники задрали коров

Мишки не хотят морить себя голодом

Бурые медведи, которые оби­тают в нашем районе, - са­мые непредсказуемые по по­ведению хищники.
Крайнюю осторожность на­до соблюдать на территориях Инзерского, Узунларовского, Бакалдинского, Арх-Латышского, Ирныкшинского сельсоветов. В этом году уже зафиксированы случаи задира скота, разорения пчелосемей. Так, в окрестностях Казанки топтыгин нанес ущерб местному фермеру, лишив его коровы. В д. Убалары медведь также загубил буренку. Хищники не прочь полакомиться медом, при этом делают «визиты» на пчелиные пасеки, расположенные в лесном массиве. В сентябре охотники выследили медведя близ Ирныкшей и его пристрелили. Факты нападения зверей на домашних животных были зарегистрированы вблизи деревень Азово, Айтмембетово, Кизги. Звери не хотят морить себя голодом.
Чтобы обезопасить себя от встречи с косолапым, важно избегать излюбленных мест их обитания, быть предельно осторожным в лесу. На присутствие медведя могут указывать самые различные признаки: следы на почве, примятая трава и подлесок, ободранная кора на деревьях, помёт, места кормёжки, остатки добычи. Следует сторониться звериных троп, труднопроходимых участков леса, буреломов. В таких местах высока вероятность встречи с ним, к тому же здесь крайне неудобно отступать. Отправляясь в лес, обязательно проинформируйте о том, куда собираетесь пойти и когда предполагаете вернуться, по­беспокойтесь о средствах связи.
— Но что делать, если «свидание» произошло? — спрашиваю у Ю. П. Кириллова, госинспектора охотнадзора Минэкологии РБ.
— Прежде всего, не надо паниковать, — советует Юрий Петрович. — Зверь чувствует, когда человек боится его, а страх только подстегивает агрессию. Никаких резких движений и криков, пока не убедитесь, что действительно сможете таким способом испугать, а не привлечь зверя. При встрече с ним нельзя поворачиваться к нему спиной: он расценит это как доказательство вашей слабости. Бегство поможет, только если вы абсолютно уверены, что достигнете более безопасного места быстрее, чем это сделает преследователь. Отмечу, что от медведя убежать практически невозможно. Специалисты в качестве самого лучшего выхода из положения советуют замереть на месте, а затем как можно спокойнее, пятясь, отступить и, только удалившись метров на 10—15, также медленно, боком отходить.
Совершить нападение на человека медведь может в следующих случаях: защищая свою жизнь или жизнь детенышей, из-за голода, при возбуждении из-за ранения, гона, увечья, при неожиданной встрече на близком расстоянии.
Чтобы снизить вероятность попадания в лапы к медведю, каждый участник турпохода должен быть ознакомлен с правилами личного или коллективного поведения при встрече с ним. Не стоит надеяться, что вашу безопасность обеспечат другие. Должен быть продуман план действий в случае опасности, изучены правила пользования оружием.
В районе о своем присутствии заявили другие хищники — волки. Они загрызли жеребенка у фермера из д. Б. – Александровка.
Фото: электронные СМИ.
Читайте нас в