Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
Безопасность
26 Июля 2019, 13:37

Что за смог навис над нами?

Многие теряются в догадках

Со вчерашнего дня жители района наблюдают некую дымку – смог. Многие теряются в догадках: неужели дым от лесных пожаров, бушующих в Сибири, добрался и до нас? Несколько лет назад было и такое.
Как оказалось, такая картинка стоит над всей территорией республики. Ситуацию еще вчера прокомментировали синоптики Башгидрометцентра:
─ Зарегистрированные сегодня метеостанциями атмосферные явления в виде туманов, дымок, дымной мглы связаны с установлением над территорией республики области повышенного давления. Слабые ветра до 5 метров в секунду и нисходящие движения в погодообразующем слое атмосферы над территорией республики способствуют накоплению различных примесей в приземном слое атмосферы.
В пробах атмосферного воздуха, отобранных за минувшие сутки Центром мониторинга среды Башгидромета, превышений предельно допустимых концентраций по продуктам горения (диоксиду и оксиду азота) не обнаружено.
Опасности нет. Но все же, думаю, надо быть ко всему готовым. Все мы видим по телепередачам, слушаем радио, читаем информации в интернете о том, как бушует огненная стихия в ряде регионов нашей страны. В республике объявлен 5 уровень пожарной опасности.
* * *
Все пожары в лесу начинаются из-за внешней причины: источника огня среди деревьев нет. Иногда случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще – сам человек. Сжигание травы, небрежное обращение с огнем рыбаков и охотников, уборка придомовых участков (сжигание мусора и травы) и массовые выезды населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении) часто приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые дома, гибнут люди, домашние и дикие животные, птицы.
Если есть вероятность приближения огня к населенному пункту, нужно подготовиться к возможной эвакуации. Поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место; подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства; наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства защиты глаз; подготовьте запас еды и питьевой воды; внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствами оповещения, держите связь со знакомыми в других районах вашей местности; избегайте паники.
Если вдруг вы оказались в лесу, где начался пожар, бегите вдоль фронта огня; не обгоняйте лесной пожар; для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле; дышите через мокрый платок или смоченную одежду; если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой, окунитесь в ближайший водоем.
При обнаружении очагов возгорания, необходимо позвонить в «Службу спасения» по телефону «01».
Читайте нас в