Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Безопасность
18 Апреля 2019, 17:42

Легче предупредить, чем ликвидировать

Ещё не успел сойти снег, как уже практически каждодневно фиксируются факты выездов подразделений пожарной охраны для ликвидации пожаров, связанных с горением сухой травы и мусора на открытых территориях.
Нередко это приводит к тяжелым последствиям: огонь распространяется на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Кроме того, с дымом от пожаров в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных веществ.
Для контроля за обстановкой, связанной с пожарами, МЧС России проводится космический мониторинг по выявлению термических точек, что позволяет оперативно, в случае подтверждения сведений, принимать соответствующие меры по ликвидации пожаров. Основные системы дистанционного мониторинга на природных территориях основываются на данных спутников. На каждом из них установлен сенсор (камера), позволяющий получать снимки, пригодные, для выявления температурных аномалий — термический точек, соответствующим пожарам или, в отдельных случаях, аналогичным им источникам тепла. Спутники позволяют обнаруживать пожары площадью от долей гектара до нескольких десятков гектаров, в зависимости от интенсивности горения и состояния атмосферы.
Настоятельно рекомендуем гражданам неукоснительно соблюдать ППБ: запрещается выжигать сухую травянистую растительность, стерню, пожнивные остатки на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях; правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана; в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
Руководитель организации обеспечивает очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности
Не допускается сжигать отходы и разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.
За нарушения требований пожарной безопасности установлена административная ответственность, предусматривающая наложение штрафа: на граждан - от 2 000 до 3 000 рублей, на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.
Нарушения требований пожарной безопасности, ставшие причиной возникновения пожара и уничтожения или повреждения чужого имущества, влекут наложение штрафа: на граждан - от 4 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц - от 40 000 до 50 000 рублей, на юридических - от 350 000 до 400 000 рублей.
Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, рекомендуем:
в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми; на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте); не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.); не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра; тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их; не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами.
Беду всегда легче предупредить, чем ликвидировать. В случае происшествия звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «01», с мобильного «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно.

Ильгиз Ардаширов,

заместитель начальника Аургазинского межрайонного ОНД и ПР.


Читайте нас в