Идём к победе вместе: фонду «Всё для Победы!» исполнилось два год
Все новости
Безопасность
3 Апреля 2019, 20:47

Об общих для человека и животных болезнях

Все мы периодически сталкиваемся с животными. Кто-то контактирует с ними, как и с продуктом питания, кто-то – выращиванием (кур, свиней, коров, кроликов) для себя или для личного потребления или на продажу. Также довольно популярными являются и домашние питомцы, в роли которых могут выступать самые разные зверушки. Любой контакт с ними может привести к заражению различными заболеваниями, если не принимать мер профилактики.
Темой нашего разговора станет профилактика болезней, общих для человека и животных. Они могут быть инфекционными либо инвазионными. Заразиться можно при непосредственном контакте с больными животными, при работе с их трупами и мясом, а также в результате потребления мяса, молока, рыбы и т. д., либо инфицированной воды. Иногда болезни распространяются через переносчиков, в роли которых могут выступать кровососущие насекомые, клещи. Общими для человека и животных являются сибирская язва, бешенство, туберкулез, бруцеллез, ящур, лептоспироз, стригущий лишай, эхинококкоз, трихинеллез, фасциолез, дикроцелиоз.
Возбудитель сибирской язвы – аэробная бацилла, источник – пораженное животное. У людей чаще всего диагностируется кожная форма, при которой возбудитель проникает в организм сквозь повреждения на теле при разделке туши больного животного. Основной метод профилактики – тщательное выполнение существующих санитарно-ветеринарных норм и соблюдение правил личной гигиены.
Бешенство – одна из самых страшных болезней, которая не лечится, если вовремя не обратиться в медучреждение. Вирус поражает центральную нервную систему животного и человека. Поднимаясь по нервным путям, он достигает головного мозга и вызывает его воспаление. Основные переносчики – дикие, сельскохозяйственные и домашние животные. Человек заражается при нападении на него и дальнейшем укусе. Если это случилось, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Нельзя зашивать рану, обрабатывать ее спиртом, йодом иди другим антисептиком. В течение 10 минут нужно интенсивно промывать место укуса струей мыльной воды. Нельзя употреблять алкоголь после укуса. Основной метод профилактики бешенства животных ─ их систематические вакцинации.
Туберкулез – хроническая и заразная болезнь, передается через продукты животного происхождения и через среду, инфицированную больным животным или человеком. В целях профилактики необходимо ежегодно проходит флюорографию, а также соблюдать правила личной гигиены.
Бруцеллез – инфекционное заболевание, переносчиком выступают только животные. От человека к человеку заражение невозможно. Основными распространителями являются парнокопытные животные (например, коза, овца, свинья, олень, корова и т. д.). Возбудитель сохраняется в окружающей среде очень долго, независимо от температуры и погодных условий. Заражение возможно во время употребления сырого молока, мяса, а так же от пыли, шерсти, земли и т. д.
Ящур ─ вирусная инфекция, характерная для парнокопытных, редко передается людям, основной метод ─ через сырое молоко или мясо.
Лептоспирозом можно заразиться во время купания в инфицированном водоеме, при потреблении зараженной пищи либо воды, а также при контактах с мясом, трупами и выделениями больных животных. Профилактика заключается в уничтожении грызунов, отказе от купаний в местах водопоя скота, а также ниже по течению, и соблюдении личной гигиены.
Стригущий лишай ─ грибковое поражение кожи, которое может передаваться человеку от самых разных животных (чаще всего от кошек и собак). Основная мера профилактика профилактики ─ вакцинация домашних животных и личная гигиена.
Эхинококкоз, трихинеллез, фасциолез, дикроцелиоз ─ гельминтозные заболевания, которые могут передаваться людям от животных при потреблении недостаточно обработанных продуктов питания. Также возможна передача при контакте животного и человека. Основная мера борьбы ─ термообработка продуктов животного происхождения, дегельминтизация животных и личная гигиена.

Мария Тетеркина,

начальник противоэпизоотического отряда Архангельской ветеринарной станции.

Читайте нас: