Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Безопасность
23 Ноября 2018, 18:37

Ветеринарная служба предупреждает

Бруцеллез в Башкортостане
В ходе плановых профилактических мероприятий специалистами Учалинской ветеринарной станции в одном из личных подсобных хозяйств выявлен очаг бруцеллеза, инфицированными оказались 15 овец. К ликвидации очага заболевания незамедлительно приступили специалисты районной ветстанции и республиканского Управления ветеринарии, в местах содержания зараженного скота провели дезинфекцию, животные по решению владельца поголовья кремированы и погребены с соблюдением мер санитарной безопасности.
Пробы крови отобраны более чем у 2 тысяч голов скота (в т. ч. крупнорогатого, лошадей) и направлены в Башкирскую научно-производственную ветеринарную лабораторию. В ходе лабораторных исследований были выявлены положительно реагирующие на бруцеллез лошади в личных подсобных хозяйствах и К(Ф)Х.
Как отмечено специалистами, инфицированный скот был завезен из другого региона. Это еще раз напоминает о важности проведения идентификации скота и лошадей, основная цель которой – исключить бесконтрольный ввоз и вывоз скота.
Отметим также, что за несанкционированный ввоз зараженного скота, повлекший распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, согласно ст. 249 Уголовного кодекса РФ, предусмотрено наказание в виде штрафов, принудительных работ, а также лишения свободы на 2 года.
Поэтому, идентификация скота необходима, в первую очередь, для исключения подобных случаев, когда по вине одного человека, завезшего скот без ветеринарных документов, своих животных могут лишиться другие владельцы личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. Процедура введена не с целью увеличения налоговой нагрузки, как это ошибочно считают некоторые сельчане, напротив, с целью защитить фермеров от немалых затрат, которые может повлечь инфицирование скота.
Бруцеллез (brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. Источниками инфекции являются больные животные. Особенно опасен аборт, когда с плодом, плодными оболочками и водами во внешнюю среду выделяется огромное количество бруцелл. Заражение человека происходит тремя путями: при уходе за больными животными, непосредственном употребление в пищу продуктов, зараженных бруцеллезной палочкой ( сырое молоко, брынза, приготовленная из сырого молока, творог, мясо), путем вдыхания пыли, содержащей инфекцию, при обработке шерсти или уборке помещений, в котором находилось больное животное.
Для предупреждения заболевания необходимо предоставлять животных на ветеринарные участки для взятия крови по требованию ветеринарных специалистов; производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении и в сельских поселениях; соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных.
Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы. Покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов; убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя; карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок; информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях животных; строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению необходимо приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т. д.); не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц; при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы; готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
ГБУ Архангельская ветстанция рекомендует всем сельхозпроизводителям осуществлять ввоз и вывоз продукции животноводства, перемещение скота только по согласованию ветеринарных служб регионов. Покупая мясную и молочную продукцию на улицах, перед входами в магазины, можно подвергнуть себя и своих близких опасности.
В случае возникновения вопросов обращаться в ветстанцию по телефону: 2-82-51. Бесплатный номер «горячей линии» Государственной ветеринарной службы РБ: 8-800-77-55-828.

Мария Тетеркина,

начальник противоэпизоотического отряда

Архангельской ветеринарной станции.

Читайте нас в