Все новости
Безопасность
23 Ноября 2018, 13:18

Какие виды риска ожидают детей в киберпространстве?

Число пользователей Интернета стремительно растет, причем доля лиц в возрасте до 18 лет среди его посетителей очень велика.
Для многих людей, особенно подростков, Всемирная паутина становится информационно-образовательной средой. Однако большой процент информации, доступ к которой является свободным, не предназначен для детей по определенным моральным или этическим нормам.
По результатам проведенного опроса, 9 % родителей уверены, что без их присутствия ребенок пользуется только компьютером, не используя выход в сеть, 51 % - разрешают пользоваться Интернетом, без присутствия взрослых, и 40 % - уверены, что ребенок следует запрету родителей и не работает с компьютером самостоятельно.
Однако, на следующий вопрос «Стоит ли на компьютере, которым пользуется ваш ребенок, “ParentalControl”», только 4 % родителей выбрали ответ «Да, давно», 82 % - ответили «Нет», а 14 % - не имеют понятия, что подразумевает под собой ПО «Родительский Контроль».
В связи с этим можно сделать вывод, что взрослые не представляют, какие виды риска ожидают детей в киберпространстве, отчего и следует столь халатное отношение к обеспечению безопасности. Столкновение с любым из рисков может тяжело повлиять на психическое состояние ребенка. По результатам опроса, 16 % родителей знают о знакомстве ребенка с киберриском, 15 % - о появлении негативных мыслей, появившихся под влиянием интернет-пространства, 4 % - о встрече детей с мошенничеством, в онлайн-шоппинге и играх, а также с агрессией со стороны сверстников.
Участившиеся в последнее время случаи суицида среди детей Госкомитет по вопросам семьи, женщин и детей считает серьезной проблемой и отмечает, что правоохранительные органы не информируют о причинах детского суицида. Серьезные изменения в психологическом состоянии детей комитет связывает со стрессом, который возникает у детей от полученной информации из Интернета. Если есть факт суицида, возбуждается уголовное дело по статье 125 УК (доведение до самоубийства). В этой статье говорится, что доведение лица, находившегося в материальной, служебной или иной зависимости от виновного, до самоубийства или до покушения на самоубийство происходит путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения его достоинства.
Одна из бед Всемирной паутины - интернет-зависимость. На вопрос, сколько часов в день проводит ваш ребенок в интернете, 60 % родителей выбрали вариант «1-2 часа», остальные - «3-6 часов и более». Как показывают данные, родители правильно оценили нахождение в Сети более 3 часов в день признаком зависимости.
Согласно исследованиям, предвестниками такой зависимости являются навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту, предвкушение следующего сеанса онлайн, увеличение времени, проводимого в онлайн, и количества расходуемых денег.
Даже осознавая определенную опасность со стороны Интернета, зачастую взрослые не имеют представление о характере ожидаемых рисков и, следовательно, не понимают, как именно предостеречь появление интернет-зависимости в жизни детей.
Первым шагом к этому будет разговор с ребенком о возможных опасностях Сети, их последствиях, а также о мерах предосторожности. Затем следует четко определить время, которое ребенок может проводить в Интернете, сайты, которые он может посещать, установить и правильно настроить антивирусные программы.
Если следовать этим советам, то посещение ребенком Интернета будет приносить только радость и пользу, без какого-либо негативного влияния на его психику.
Следует отметить, что только качественно проведённая комплексная работа родителей с использованием необходимых технических средств сможет максимально обезопасить пребывание детей в сети Интернет и защитить его от столкновения с рисками.

Зарема Мухамедьянова,

инспектор группы по делам несовершеннолетних.