В Башкирии официально увеличили размер прожиточного минимума
Все новости
Безопасность
31 Октября 2018, 14:40

Туристу на заметку

Обидно, когда долгожданный отдых заканчивается, так и не начавшись. Виной тому могут быть разные обстоятельства, но многое зависит от нас самих. Чтобы поездка не закончилась печально, нужно, в том числе, внимательно читать информацию при заключении договора о реализации туристского продукта, которая представляется сотрудником туристической фирмы.
Пользователям услуг рекомендуется внимательно ознакомиться с условиями договора, со сроками и порядком внесения оплаты, представления необходимых документов, с описанием потребительских свойств туристского продукта, характеристиками перевозки и размещения, условиями страхования, программой пребывания, иной информацией, отраженной в условиях договора о реализации туристского продукта и сопроводительных документах.
При заключении договора о реализации туристского продукта следует уточнить у сотрудника туристической фирмы порядок и сроки получения перевозочных документов. В пакете документов, который выдается в туристической компании, должны быть билеты к месту временного пребывания и обратно. Следует убедиться, что это билеты, а не маршрутная квитанция. Также нужно уточнить время прибытия в аэропорт, на железнодорожный вокзал или отправление автобуса, условия страхования (медицинского страхования, страхования «от невыезда»), размер страхового покрытия, порядок действий при наступлении страхового случая, характеристики и особенности средства размещения (гостиницы, отеля), время заселения в отель и время освобождения номеров.
При получении документов (в том числе туристского ваучера, авиа- или железнодорожных билетов) следует проверить их комплектность, содержание, правильность указанных в документах данных и написание фамилий и немедленно уведомить турфирму об обнаруженных в документах недостатках или несоответствиях.
За день до начала путешествия рекомендуется узнать у сотрудников турфирмы полетные данные и аэропорт вылета, вокзал и время отправления поезда.
При поездке в визовые страны необходимо уточнить перечень документов, необходимых для оформления визы, и заблаговременно их представить. При транзите через территорию других государств — нужно ли оформление виз для транзита.
При выезде за границу (в том числе в страны бывшего СССР) следует удостовериться в отсутствии у всех участников путешествия задолженностей, связанных с оплатой штрафов ГИБДД, алиментов, иных платежей и по неисполненным решениям судов.
Следует уточнить у сотрудника турфирмы правила выезда за границу несовершеннолетних детей, а также правила вывоза с территории РФ денежных средств в рублях и в иностранной валюте. Нужно получить у сотрудника туристической фирмы информацию о наличии или отсутствии в стране временного пребывания обстоятельств, создающих угрозу жизни или безопасности туристов.

Оксана Крымгужина,

специалист-эксперт территориального

отдела Роспотребнадзора по РБ.

Читайте нас в