Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Безопасность
17 Октября 2018, 12:07

Будь ярче, стань заметней!

Одной из причин, сопутствующих наездам на пешеходов, является их манера поведения на проезжей части, а также игнорирование светоотражателей.

Установлено, что большинство аварий происходит именно в темное время суток. Превышение скорости или невнимательность водителя – далеко не самые частые причины этих бед.
Инспекторы ГИБДД отмечают, что светоотражающие элементы - это самое оптимальное и эффективное решение для пешеходов. Светоотражатель обеспечивает видимость пешехода на расстоянии 400 метров от автомобиля, при скорости 90 км/ч светится 8 секунд, а при скорости 60 км/ч — 24 секунды. По статистике, использование светоотражателей снижает риск возникновения ДТП в 6–8 раз.
Рекомендую прикреплять их по одному на правую и левую руку, один сзади на спину или рюкзак и спереди на грудь или ремень. Таким образом, пешеход будет заметен со всех сторон. Хотелось бы обратить внимание на юных участников дорожного движения, ведь утреннее и вечернее время достаточно сумрачное. Большую часть учебного года, путь от школы до дома, либо с занятий домой проходит вне светового дня. Поэтому родителям следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности.
Согласно п. 4.1 ПДД РФ «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».
С 1 июля 2015 года за данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 500 рублей.
С 18 марта 2018 года водители транспортных средств в случае вынужденной остановки или ДТП вне населенных пунктов на проезжей части или обочине в тёмное время суток, либо в условиях ограниченной видимости обязаны находиться в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами из световозвращающего материала.

Евгений Чернов,

госинспектор ОГИБДД

ОМВД России по Архангельскому району.

Читайте нас в