Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Безопасность
24 Апреля 2018, 19:27

Внимание: клещи!

Приближается сезон отдыха на лоне природы. Но не каждый задумывается о том, что походом, к примеру, в лес подвергает свое здоровье опасности под названием КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ.

Приближается сезон отдыха на лоне природы. Но не каждый задумывается о том, что походом, к примеру, в лес подвергает свое здоровье опасности под названием КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ.
На эту тему мы беседуем с врачом-эпидемиологом Архангельской ЦРБ Альфиром Мурзагуловым.
─ Клещевой энцефалит относится к группе природно-очаговых инфекций, при котором у человека поражаются различные органы и системы, в первую очередь центральная нервная система, ─ говорит специалист. ─ Исходом его при тяжелом течении могут быть стойкие параличи, приводящие к инвалидности.
─ Как и где может произойти заражение человека?
─ При присасывании клеща или расчесывании места укуса, иногда при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего или коровьего молока. Заразиться клещевым энцефалитом можно не только в лесу, садово-огородных участках, но и в домашних условиях при переползании насекомого с одежды другого человека, а также с кошек, собак, букетов цветов. Надо помнить, что эпидсезон длится с апреля по сентябрь с максимальной активностью по первую половину июня и что около 9% клещей заражены.
Следует избегать оврагов, захламленных мест, полян с высокой травой. Лучше отдыхать на пляжах без заходов в лес и заросли кустарника. Обязательно в близи своих участков скашивать сухую траву, делать широкие дорожки, не устраивать свалок сухой травы, валежника. Употреблять в пищу только кипяченое молоко. Если клещ был случайно раздавлен необходимо вымыть руки с мылом. Не сжигать клеща в пламени зажигалок, спичек, так как клещ может лопнуть и содержимое его может попасть в глаза.
─ Если все же клещ впился?..
─ Можно удалить его самостоятельно петлей из тонкой нити, накинутой на его головку, сначала его раскачать из стороны в сторону, а затем, легко потягивая, место укуса смазать йодом. Но лучше – в медицинском учреждении, чтобы это сделал медработник. После удаления необходимо сделать противоклещевую инъекцию противоклещевого иммуноглобулина или использовать один из противовирусных препаратов.
Клеща можно унести в медицинский центр «УфаМед-Архангельское», чтобы сделать анализ на его зараженность. Процедура платная.
Советую всем воспользоваться эффективным средством профилактики, которым является активная иммунизация при помощи вакцины. Она повышает устойчивость к вирусу, привитые болеют реже и заболевание протекает значительно легче без осложнений. Любая последняя прививка должна быть сделана не менее чем за две недели до выхода в лес.
─ Вакцины имеются?
─ Да. Можно обратиться в фельдшерско-акушерские пункты, районную поликлинику. Вакцинация проводится абсолютно бесплатно.
─ Что еще относится к профилактическим мерам?
─ Правильный подбор одежды с целью недопущения присасывания клещей. Для этого необходимо плотно застегивать воротник и манжеты рукавов, заправлять рубашку в брюки, брюки в сапоги, чтобы одежда плотно прилегала к телу, в манжеты рукавов, воротник можно вшить резинки.
Проводить само- и взаимоосмотр каждый час пребывания в лесу, необходимо осматривать одежду и открытые участки тела, после возвращения обязательно осмотреть все тело, одежду, не забывать проверить вещи, которые брали с собой. Необходимо также использовать реппеленты, вещества отпугивающие клещей, они имеются в продаже в любой аптеке. Правильный выбор места отдыха в лесу сделает ваш отдых безопасным для вас и ваших близких.
─ Спасибо за беседу.
Читайте нас в