Идём к победе вместе: фонду «Всё для Победы!» исполнилось два год
Все новости
Безопасность
23 Апреля 2018, 18:28

Осторожно: птичий грипп!

С наступлением весны увеличивается угроза заноса возбудителя гриппа птиц, в том числе и на территорию района.

С наступлением весны увеличивается угроза заноса возбудителя гриппа птиц, в том числе и на территорию района. Это связано с миграцией диких птиц из стран Юго-Восточной Азии, а также с пищевой продукцией животного происхождения, ввозимой из Китая.
Зафиксированы случаи гибели людей при заражении возбудителем указанной инфекции. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной домашней и дикой птицей. Птичий грипп — это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой способностью заражать и мутироваться. Последняя вспышка птичьего гриппа (A H7N9) в Китае затронула почти столько же людей, сколько четыре предыдущих эпидемии вместе взятых. Ученые предупреждают — именно эта разновидность вируса может привести к глобальной пандемии. При этом подобрать вакцину становится все сложнее, так как вирус мутирует.
Немного из истории. Впервые вирус был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром Перрончито и получил название куриный тиф, впоследствии названный также куриной чумой. Но с открытием вирусной природы появилось название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.
13 апреля 2018 года в Минсельхозе Республики Башкортостан прошло заседание чрезвычайной межведомственно комиссии под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра сельского хозяйства РБ И. И. Фазрахманова по вопросам недопущения возникновения гриппа птиц в регионе. На него были приглашены руководители птицеводческих предприятий республики. На заседании был принят за основу Приказ Минсельхоза №103 от 3 апреля 2006 г. о ветеринарных правилах содержания птицы на личных подворьях предприятиях открытого типа.
Пути заражения. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечается необычное поведение: вращательное движение головой, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°C убивает вирус за несколько минут.
Симптомы заболевания у птиц. Инкубационный период составляет от 20 часов до 2 суток. Болезнь проявляется заторможенностью птицы, снижением яйценоскости. Больная птица жадно пьет, перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, в носовых отверстиях экссудат, перед гибелью наблюдается посинение (цианоз) гребня и сережек. Может появиться диарея, помет приобретает зеленоватый оттенок, иногда отмечаются судороги и нарушения походки. У кур-несушек резко снижается продуктивность. Смертность может достигать 100%.
На вскрытии отмечается большое количество кровоизлияний в области дыхательных путей и пищеварительного тракта, в том числе печени и почек погибшей птицы. Лечение больной птицы не проводится. Птица подвергается уничтожению.
Симптомы заболевания у людей. До первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается остро – с озноба, повышения температуры (до 38 градусов по Цельсию и выше), мышечных и головных болей, а также в горле. Возможны водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка, затем может возникнуть затруднение дыхания. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее лечение неизбежно приводит к развитию осложнений или смерти.
Вакцины от птичьего гриппа не существует. В настоящее время большое число компаний и институтов (из Европы, США, России и Китая) работают над созданием вакцины, но пока безрезультатно.
Стандартные методы профилактики будут эффективны и в отношении птичьего гриппа, если применять меры специфической профилактики, учитывая характер передачи данного вируса. Не разрешать детям играть с дикими и больными птицами; не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц; о случае смерти птицы необходимо известить ветеринара; умерших птиц необходимо закопать, предварительно надев респиратор, а после тщательно вымыть руки и сменить одежду; мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке; мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов; если после контакта с зараженной птицей возникли симптомы ОРВИ, необходимо обратиться к врачу, поставив в известность о таком контакте медперсонал.
Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птиц на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии птичьего гриппа. Для питья необходимо использовать только кипяченую воду. Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов. Знание и строгое выполнение карантинных мероприятий и мер личной профилактики позволит предотвратить распространение инфекции среди птиц и заболевание людей.
При обнаружении признаков заболевания и о фактах внезапной гибели птиц необходимо сообщить об этом в государственную ветеринарную службу по телефонам: 8-347 74 2-82-51; 2-82-50; 2-82-49.

Мария Тетеркина,

начальник противоэпизоотического отряда районной ветстанции.

Читайте нас: