Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Безопасность
1 Марта 2018, 14:01

В случае стихийных бедствий…

Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны (МОГО) постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны.
Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. Представлять ее в этой международной организации поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Международная организация гражданской обороны (МОГО) – межправительственная организация, имеющая целью оказание содействия в развитии национальных структур, ответственных за обеспечение безопасности населения, оказания ему помощи, а также сохранности материальных ценностей и окружающей среды в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф.
МОГО, созданная в 1931 году под наименованием «Ассоциация Женевских зон», первоначально, по идее ее создателей, занималась организацией защиты гражданского населения, преимущественно ориентируясь на действия в военное время. Естественно, она объединила специалистов, традиционно занимавшихся гражданской обороной. При этом необходимо отметить, что ведущие роли в работе «Ассоциации Женевских зон» на этом этапе играли представители европейских стран. В 1958 г. организация получила новое название - Международная организация гражданской обороны.
Главными задачами МОГО Устав определил «интенсификацию и координацию во всемирном масштабе разработки и совершенствования организации, средств и ослабления последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликта». Этот Устав вступил в силу в марте 1971 г. При этом прием в члены Организации открыт для всех государств.
Работа МОГО организуется Генеральной Ассамблеей, Исполнительным советом и Секретариатом.
Ассамблея является высшим органом Организации и состоит из делегатов, представляющих государства-члены. Она собирается на очередные сессии с интервалом, не превышающим два года, и в случае надобности - на специальные сессии. Специальные сессии созываются по просьбе Совета или большинства государств-членов.
Генеральный секретарь назначается Ассамблеей по представлению Совета и является главным техническим и административным должностным лицом Организации.
МОГО устанавливает эффективные отношения и тесное сотрудничество с такими межправительственными и неправительственными организациями, с которыми это может оказаться желательным. Любое официальное соглашение, заключенное между организациями, подлежит утверждению Исполнительным советом.
В последние годы наметилась отчетливая тенденция к постепенному переходу от термина «гражданская оборона» к термину «гражданская защита», что связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.
Политические изменения, произошедшие в последние годы на международной арене, и совершенствование задач, возлагаемых на органы гражданской обороны (как национальные, так и коалиционные), постепенно оказывают влияние и на движение этих организаций в сторону термина «гражданская защита».
Российская Федерация в лице МЧС активно участвует в международной деятельности МОГО. Оценка положения дел в области сотрудничества МЧС с этой организацией позволяет подтвердить необходимость укрепления отношений Российской Федерации с МОГО.
Необходимо отметить, что саперы МЧС России имеют богатый опыт проведения гуманитарного разминирования на территории бывшей Югославии по заданию Противоминного центра ООН в 1999-2001 г.г.. За этот период отряд гуманитарного разминирования МЧС России обезвредил свыше 4 тыс. взрывоопасных предметов и провел разминирования 76 минных полей на площади свыше 300 тыс. кв. метров. По словам Директора Противоминного центра ООН Джона Мак-Фленагана, «это - абсолютный рекорд среди 16 инженерно-саперных подразделений различных стран мира, участвовавших в разминировании Косово в рамках программы Противоминного центра ООН».
Таким образом, реализуются инициативы МОГО по сближению с ООН и трансформации в дальнейшем секретариата МОГО в специализированное агентство ООН.

Александр Антипин, специалист ГО и ЧС МКУ «ЕДДС».

Читайте нас в