Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Безопасность
25 Октября 2017, 16:23

Как не попасть в зимнее ДТП

Приведем несколько советов водителям, как обезопаситьсебя и других участников дорожного движения при езде зимой и по скользкойповерхности.

Приведем несколько советов водителям, как обезопасить себя и других участников дорожного движения при езде зимой и по скользкой поверхности.
Сменить резину вовремя. Шины должны соответствовать формуле 4х4х4: не старше 4 лет, 4 одинаковые покрышки на всех колесах с идентичным рисунком, глубина протектора не менее 4 миллиметров.
Очистить крышу от снега. После сильного снегопада некоторые автовладельцы ленятся очищать автомобиль от снега полностью, ограничиваясь стеклами, фарами и фонарями. Cлой снега небольшой толщины на крыше легко сдует, но большой сугроб может создать аварийную ситуацию. По мере того, как крыша автомобиля нагревается, его нижний слой подтаивает. При торможении такой сугроб может внезапно съехать на лобовое стекло, полностью закрыв обзор.
Снять теплую куртку. Она может стеснять движения.
Держать безопасную дистанцию. Зимой стоит значительно увеличить дистанцию до едущего впереди автомобиля. При скорости 60 км/ч — от 30 м, а при скорости 80 км/ч – не менее 40 м.
Забыть об умной электронике. Многие современные машины оснащены электронными системами стабилизации. Они помогают исправлять ошибки водителей и избегать сноса и заноса на начальном этапе, но на скользком покрытии они практически бесполезны.
Не бояться скользить. В начале зимнего периода не лишним будет потренироваться в управлении автомобилем на льду, поучиться действовать рулем и газом, ловить машину в скольжении. Тренировку можно осуществить как в составе школы водительского мастерства, так и самостоятельно. Главное условие, чтобы это была специальная огороженная площадка, покрытая снегом или ледяной коркой.
Не увлекайтесь скоростью. Разрешено 60, но комфортная скорость — 40 км/час? Езжайте 40 и пусть шибко шустрые подождут. Не исключено, ждать они будут приезда ГИБДД.
Действуйте плавнее. Зима — заносчивая королева и очень не любит резкостей в свой адрес. Делайте все заранее и без лишней нервозности.
Чувствуйте предел. В каждый момент времени учитывайте состояние полотна и видимость. Учитывайте колейность, накат, черный лед и прочие неожиданности.
Делайте выводы из ошибок.
Читайте нас в