Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Безопасность
10 Августа 2016, 00:32

Памятка по поведению при возникновении угрозы совершения террористического акта (обнаружение взрывного устройства)

«Террор» в переводе с латинского означает «страх», «ужас». Терроризм - война без правил, война без линии фронта, жестокая и бесчеловечная, потому что главный удар противник наносит по мирному населению.

«Террор» в переводе с латинского означает «страх», «ужас». Терроризм - война без правил, война без линии фронта, жестокая и бесчеловечная, потому что главный удар противник наносит по мирному населению. Ни этических, ни моральных границ у терроризма нет. Террористы ни перед чем не останавливаются для достижения своих целей. Наоборот, чтобы максимально привлечь к себе внимание, посеять панику среди населения, они наращивают масштабы и дерзость своих акций, стремятся увеличить количество жертв.
Терроризм называют чумой XX века. В условиях быстрого совершенствования разных видов оружия, прежде всего оружия массового поражения, терроризм подобно смертельной болезни распространился по всей планете. И в XXI веке никто не застрахован от того, что в любой момент может стать жертвой теракта, поскольку с началом нового столетия не исчезли те явления, которые порождают террор: социальная неустойчивость в мире, межнациональные конфликты, и связанный с ними крайний национализм, экономическая отсталость отдельных народов и религиозный фанатизм. Терроризм страшен уже тем, что он непредсказуем. Крайне сложно предположить когда, где и насколько чудовищный по своей жестокости удар нанесут террористы в следующий раз.
Часто для совершения террористических актов преступники используют взрывчатые вещества: тротил, гексоген, пластид, нитроглицерин, и т.д. С помощью взрывчатки были уничтожены жилые дома в Москве, Буйнакске, Волгодонске, разрушена средняя школа в Беслане. Погибли сотни ни в чем неповинных людей, и, что самое страшное, много детей. Следующая бомба может быть заложена в твоем районе, рядом с твоим домом или школой, но правоохранительные органы делают все возможное, чтобы предотвратить беду.
Как защитить себя, уберечь свое здоровье и жизнь, спасти родных и друзей в случае возникновения чрезвычайной ситуации, должен знать каждый.
Находясь в общественном месте (улице, парке, вокзале), совершая поездки в общественном транспорте, обращай внимание на оставленные сумки, портфели, пакеты, свертки или другие бесхозные предметы. В них могут находиться взрывные устройства.
Если подозрительный предмет найден в учреждении, то о находке обязательно должен быть оповещен руководитель учреждения. Ни в коем случае не пытайся самостоятельно исследовать находку. Взрыватель может вызвать срабатывание взрывного устройства при любом внешнем воздействии: нажатии, ударе, прокалывании, трении, нагреве, снятии нагрузки, даже просвечивании ярким светом.
Если ты видел, кто оставил подозрительный предмет, запомни, как выглядит этот человек, куда он пошел.
При проведении эвакуации из здания необходимо отключить электричество, электроприборы, перекрыть водопровод и систему отопления. Двери и окна нужно оставить открытыми - это уменьшит силу взрывной волны. Эвакуируясь, нужно опасаться падения штукатурки, арматуры, шкафов, полок, держаться в стороне от окон, застекленных дверей, зеркал, светильников.
При обнаружении постороннего предмета тебе необходимо:
не трогать, не вскрывать и не передвигать находку, не позволять делать этого другим;
сохранять спокойствие и хладнокровие, помнить о том, что твоя нервозность, растерянный вид или неадекватные действия могут послужить причиной паники среди окружающих;
зафиксировать (запомнить или записать) время обнаружения, принять меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше, отойти самому;
обязательно дождаться прибытия милиции, МЧС, ФСБ и предельно точно и четко сообщить имеющуюся информаию.
строго выполнять указания работников администрации и сотрудников правоохранительных органов.
Действия должностных лиц и работников при поступлении решения на эвакуацию людей.
Сотрудники. Любой сотрудник учреждения при получении сообщения об эвакуации обязан немедленно прекратить работу, передать сообщение в соседние помещения, отключить от электросети все электрооборудование, закрыть форточки, убыть в установленный район сбора.
Лица, ответственные за эвакуацию. Ответственные за эвакуацию при получении сообщения об эвакуации обязаны:
немедленно провести на закрепленных за ними участках территории и помещениях учреждения оповещение людей, используя любые способы передачи информации (средства связи, голос и т.д.);
обойти все закрепленные участки территории и помещения и убедиться, что все люди оповещены, приступили к эвакуации и убыть в район сбора;
в районе сбора провести регистрацию эвакуированных и доложить о выполнении эвакуации руководителю учреждения и далее выполнять его указания;
при получении информации об окончании мероприятий по эвакуации оповестить об этом эвакуированных и обеспечить их организованное возвращение на рабочие места.
Лица, ответственные за выставление оцепления. Ответственные за выставление оцепления при получении сообщения об эвакуации обязаны:
немедленно провести оповещение людей, участвующих в оцеплении, и убыть к месту выставления оцепления;
расставить работников, участвующих в оцеплении, и по окончании выставления оцепления доложить руководителю и далее действовать по его указанию;
при получении информации об окончании мероприятия по эвакуации, снять оцепление и организованно вернуться на рабочие места.
Читайте нас в